голавль

Голавль

Голавль — широко распространенная рыба средних размеров из семейства карповых. Характерным признаком голавля является его крупная, приплюснутая сверху, с широким и плоским лбом голова, за которую он и получил свое название. Голавль является одной из популярных рыб у рыболовов, ловящих нахлыстом, на спиннинг, или на поплавочную удочку. О вкусовых качествах мяса голавля существуют противоречивые мнения. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусовом плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса. Расскажем об этой рыбе подробнее.

Внешний вид

По своему внешнему виду, голавль невероятно красивая рыба. Голавль имеет крепкое, удлиненное тело цилиндрической формы, немного сжатое с боков и плавно сужающиеся к хвосту. По форме тела голавля сразу видно, что он прекрасный пловец и способен с успехом противостоять сильному течению.

Голова голавля значительно крупнее голов большинства других рыб, встречающихся в наших водоемах. Голова голавля слегка приплюснута сверху, имеет широкий и плоский лоб. За свою лобастую голову голавль и получил свое названия: голавль, головель и головень.

голавль

У голавля большие блестящие глаза желтоватого оттенка. В верхней части глаза имеется буровато-желтое пятно.

У голавля большой полуверхний рот, с широким разрезом, нижняя челюсть слегка выступает вперед. Губы толстые, мясистые, крепкие.

У голавля, как и у большинства рыб семейства карповых, вместо последней пары жаберных дуг, имеются костные пластины, с внутренней стороны которых расположены особые глоточные зубы. Невидимые снаружи, они принимают участие в перетирании пищи. С их помощью голавль может перетирать даже твердые хитиновые панцири раков и жуков.

Спина и бока голавля покрыты крупной, крепко сидящей на теле чешуей. Чешуя голавля имеет цвет старого серебра, с небольшим золотистым отливом. Каждая чешуйка голавля имеет темную каемку, которая в передней части чешуйки расширяется в пятно. Боковая линия почти прямая, но ближе к голове имеет небольшой прогиб к брюху, в ней 44-46 чешуек. Спина голавля темная, почти черная, с легким оттенком темно-зеленого, синего или фиолетового цвета. Бока серебристые.

Брюшко надежно защищено от повреждений, как кольчугой, мелкими, твердыми, плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Брюшко серебристое с молочным оттенком.

Спинной плавник голавля имеет 3 неветвистых и 8-9 ответвленных лучей, он окрашен под цвет спины, при этом внешний край плавника наиболее темный, выглядит как широкая темная кайма.

Хвостовой плавник с выемкой, окрашен в цвет спины. Грудные плавники оранжевого цвета, заметно светлее внизу. Анальный и брюшные плавники ярко-красные, темно-красные или бордовые, иногда с бесцветным или затемненным краем, с закругленными кромками.

Возраст и размеры голавля

Средний размер голавля обычно составляет 1-1,5 кг при длине 35-40 см. В некоторых крупных реках: Днестре, Днепре и некоторых других, голавль достигает веса 4 кг, а иногда и 8 кг. Голавль весом 8 кг может иметь длину до 80 см, возраст такой рыбы около 20 лет. Случаи поимки таких рыб описаны в литературе.

Растет голавль относительно медленно, в возрасте 3 лет он весит всего-лишь около 150 г, в возрасте 6—7 лет достигает веса 500 грамм и в возрасте 9—10 лет веса в 1 кг. Скорость роста голавля зависит от богатства кормовой базы, температуры воды и светового режима.

голавль

Наиболее благоприятные условия для жизни голавля имеются в крупных реках южных регионов, в таких местах встречаются голавли максимальных размеров. В водоемах более северных широт условия для жизни голавля не такие благоприятные, и он достигает здесь значительно меньших максимальных размеров.

Максимальная продолжительность жизни голавля составляет порядка 20-25 лет, но в природе только единичные особи достигают такого преклонного возраста.

Родственники и виды голавля

Голавль относится к роду Голавлей, семейству карповые, отряда карпообразные. В род голавлей, кроме голавля обыкновенного и кавказского, ученые включают еще 52 вида, все они встречаются на территории Европы и Турции. Большинство этих видов занимают очень ограниченный ареал. Среди других широко всем известных карповых рыб, ближайшими родственниками голавля являются елец и язь.

голавль

Некоторые рыболовы путают взрослых голавля и язя, так как они действительно схожи между собой, имеют похожий окрас и часто обитают в одних местах. Для того чтобы различить эти два вида нужно знать отличительные признаки одного от другого:

  • кромка анального и спинного плавника у голавля выпуклая наружу, у язя вогнутая внутрь
  • количество чешуй в боковой линии у голавля 44-46, у язя 55-60
  • у голавля большая голова, широкой рот, округлые бока, у язя голова умеренного размера, узкий рот и сжатые бока
  • брюшные и заднепроходной плавники у голавля красные, а у язя оранжевые

Сложнее отличить молодого голавля от молодого ельца, они отличаются по следующим признакам:

  • размер чешуи и количество чешуек в боковой линии у голавля и ельца очень похожи, 44-46 у голавля, 46-52 у ельца
  • кромка анального плавника у ельца вогнутая внутрь, у голавля выпуклая наружу

Кроме обыкновенного голавля на территории нашей страны обитает голавль кавказский. Он населяет реки Кавказа впадающие в Азовское, Черное и Каспийское моря. Особенно многочисленен он в реках Терек, Кубань, Афипс, Кура, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок.

Распространение

Голавль широко распространен на территории Европы и в Малой Азии. Ареал обитания голавля охватывает большую территорию— от Пиренеев до Урала. На северо-востоке Европы ареал голавля доходит до Северной Двиной; в Малой Азии— до реки Евфрата. С юга ареал голавля ограничен побережьем Средиземного моря, с севера— Скандинавским полуостровом. Голавль довольно теплолюбивая рыба, поэтому он не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, Чусовая, Сылва и Косьва.

голавль

Наиболее многочислен голавль в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. Встречается в некоторых реках Балтийского и Белого морей. В Европе голавль обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца. В реках Кавказа, в Кубани, Тереке, Куре и других, обитает близкий вид — кавказский голавль.

Места обитания хариуса

Голавль чувствителен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, поэтому обитает в реках с высокой и средней скоростью течения. В стоячих водоемах голавль практически не встречается, предпочитая уходить из стоячих водоемов во впадающие в них притоки.

В равнинных реках голавля чаще можно найти в верховьях реки, чем в низовьях и около устья. В реках горного типа голавли чаще встречаются в среднем течении реки и низовьях.

Голавля иногда можно встретить в реках, где обитают форель и хариус, где другие карповые рыбы, практически не встречаются.

голавль

В пределах реки голавль выбирает участки с быстрым течением, твердым песчаным или каменистым дном, обрывистыми или заросшими кустами и деревьями берегами. Голавль избегает илистых мест.

Любимые места голавля в реке:

  • Перекаты, где он предпочитает держаться на участках немногим выше или ниже его, в относительно тихих, более глубоких участках, прячась за каким-нибудь укрытием
  • Отмели с песчаным, каменистым или просто неровным дном
  • Омута, на границе быстрого и обратного течений
  • Устья быстрых рек
  • Участки реки с нависшими над водой деревьями и кустами
  • Густые подводные коряжники

Регулирование стока рек и строительство плотин отрицательно сказывается на численности голавля.

Образ жизни голавля

Голавль очень активная и подвижная рыба. Молодые голавли обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст, тем меньше в стае рыб. Крупные голавли держатся группами по 2-3 рыбы, самые крупные голавли ведут исключительно одиночный образ жизни.

Голавль в холодное время года обычно держится у дна, а в теплое время года, особенно во время массового вылета насекомых, чаще держится у поверхности. Голавли часто выдают свое присутствие мощными всплесками. Молодые голавлики могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми.

голавль

Мелкие голавлики не особенно пугливы, однако по мере взросления голавля его поведение меняется. Взрослый голавль очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность голавль уходит в укрытие или на глубину.

Молодые голавли активны весь день, а взрослые особи наиболее активны утром и вечером, днем отдыхают. Иногда голавли могут проявлять признаки активности ночью.

Голавль ведет оседлый образ жизни, делая лишь небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению. С повышением уровня воды, а также во время нереста, голавли поднимаются вверх по течению, заходя в притоки и верховья реки.

С наступлением осени, в сентябре голавли покидают свои летние места обитания, собираются косяками и встают в омуты и ямы на зимовку. Зимой голавль не впадает в спячку, но пребывает в малоподвижном, пассивном состоянии и практически не питается. Однако нередко во время зимних оттепелей голавль выходит из пассивного состояния и начинает интенсивно кормиться, чаще всего это случается в начале декабря и конце февраля.

голавль

С приближением весны, возникновением закраин и повышением уровня воды в результате паводка голавль покидает места зимовки. В это время голавль старается держаться на глубине в придонных слоях, восстанавливая силы после зимовки и приступает к нагуливанию массы тела, готовясь к нересту. По мере прогрева воды голавль начинает держаться все ближе к поверхности.

Жаркие летние месяцы голавль проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях, и только наступление осенних холодов заставляет его постепенно уходить на глубину.

Чем питается голавль

Голавля можно назвать всеядной рыбой. Основным фактором, определяющим рацион голавля, является его размер. Чем больше размер голавля, тем сильнее у него проявляются повадки хищника. Молодые голавли в основном питаются насекомыми и растительной пищей. Взрослые крупные голавли тоже питаются растительной пищей и насекомыми, но в их питании все больше преобладают мальки рыб и другая животная пища.

Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики). Голавль очень любит майских жуков, стрекоз, кузнечиков.

голавль

Голавли самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Ради еды он может долго стоять под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда с него упадут в воду какие-нибудь насекомые.

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют голавлю справляться с твердыми покровами раков и моллюсков. Крупные голавли особенно любят линяющих раков, которые во время линьки лишены панциря и становятся беззащитными.

С увеличением возраста голавля и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные голавли начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Основными объектами охоты голавля являются уклейка и пескарь, также его добычей гольян и бычок. Самые крупные голавли охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

голавль

Весной голавли с удовольствием лакомятся икрой других рыб и лягушек. Осенью голавль с удовольствием поедает мелкую лягушку, пока они не спрятались на зимовку.

Весной голавли подплывают к берегу, и питаются дождевыми червями, оказавшимися в реке в связи с началом половодья.

Голавли питаются и растительной пищей. Молодые голавли употребляют в пищу водную растительность, особенно они любят нитчатые водоросли, которые рыболовы называют «водяным шелком».

Голавль питается плодами и семенами растений растущих на берегах рек и падающих с них в воду или смываемых в реку дождями. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох.

Размножение голавля

Голавль достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет, в это время он весит всего лишь 100-200 грамм. Нерест голавля начинается когда вода прогревается до температуры 12-17 градусов. В разных регионах это происходит в разное время. В южных районах Европы в апреле, в большинстве регионов средней полосы России в первой половине мая, в северных регионах во второй половине мая — начале июня. Нерест голавля длится в течение 4-7 недель.

Голавль мечет икры поблизости от мест своего постоянного обитания. Для нереста он выбирает неглубокие места, с умеренным течением и твердым каменисто-галечным дном. В поисках мест нереста голавли могут заходить в приток основных рек и скапливаться там в значительных количествах.

голавль

На нерест голавли уходят поэтапно, первыми нерестятся крупные особи, которые нерестятся уже не в первый раз. Молодые голавли, участвующие в нересте первый раз в жизни, нерестятся чуть позже, когда вода больше прогреется. На нерестилище количество самок примерно в два раза превышает число самцов. Нерест стаи голавлей может продолжаться до 3 часов. Нерест голавлей хорошо видно с берега, они высовывают спины из воды и производят много шума свои плеском. Когда одна группа голавлей отметала икру, она уходит, а через некоторое время на смену ей приходит другая. Отнерестившись голавли уходят на глубокие места и там восстанавливают свои силы, некоторое время совсем не питаясь. Отдохнув и восстановив силы, через неделю, голавли начинают усиленно питаться, восполняя утраченные во время нереста калории.

В зависимости от размеров, самка голавля может отложить от 10 до 200 тысяч икринок. Икра у голавля мелкая, размером с маковое зернышко, ярко-оранжевого цвета. Несмотря на высокую плодовитость, популяция голавля не становится столь многочисленной. Значительная часть икры отложенной голавлем уносится течением неоплодотворенной. Другая часть икры поедается другими рыбами, причем не только хищниками, но и карасями, лещами и плотвой.

голавль

Малек развивается из икры через 5-7 дней. Первое время после выхода из икры мальки голавля находятся у берега, в тихих местах, либо прячутся среди водной растительности.

Мальки голавля кормятся зоопланктоном, а чуть повзрослев бентосом. По мере взросления мальки перемещаются ближе к середине реки, но избегают перекатов. Ближе к осени, молодые голавлики сбиваются в стаи, которые могут достигать больших размеров, вплоть до нескольких сотен или даже тысяч рыб, и отправляются на глубину на зимовку.

голавль

Враги голавля в природе

Пока голавль не достигнет размеров взрослой рыбы, он является объектом охоты многих водных и наземных хищников. В воде на молодого хариуса охотятся хищные рыбы: щука, судак, окунь и жерех. Многие виды птиц-рыболовов, такие как цапли, зимородки, крачки и чайки, с удовольствием охотятся на молодого голавля.

голавль

Среди наземных животных на голавля охотятся крупные водоплавающие млекопитающие, такие как норки и выдры. С учетом колоссального процента гибели мальков, до половозрелого возраста доживает лишь единичные особи голавля. Взрослый голавль, достигший 2-3 летнего возраста, чувствует себя в реке достаточно вольготно, про большому счету в реке у него не остается естественных врагов, за исключением очень крупной щуки. Правда крупного голавля могут вытеснить с его участка крупные язь или жерех. Но все-таки, главная опасность для крупных голавлей это человек, который ловит эту рыбу самыми разными, доступными способами.

Ловля голавля

Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.

Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.

голавль

Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.

Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.

Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом. Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.

Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку. Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм, длиной не менее 60 см.

голавль

Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.

При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблеры, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.

голавль

Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №0, №1 и № 2. Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

голавль

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

голавль

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *