язь

Язь

Язь — пресноводная рыба, которая является одной их самых распространенных рыб семейства карповых. Язь живет практически во всех пресных и малосоленых водоемах Европы и Сибири. Неплохо переносит небольшую концентрацию соли, поэтому может встречаться в морских заливах.

Считается полухищником, так как основу его питания составляет растительная пища и насекомые, но по достижению 400-500 грамм веса, начинает питаться мелкими рыбками. Предпочитает держаться стаями, иногда достигающими больших размеров. Молодые особи называются подъязками.

Неприхотлив, хорошо адаптирован к жаре и зимним холодам, в спячку не впадает. Может переносить умеренное загрязнение воды, что обусловило его широкое распространение.

Происхождение вида

лучеперые ископаемые

Лучеперые рыбы, к которым относится язь, появились около 420 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют останки Andreolepis hedei — древнейшего представителя этого класса, найденного в России, Швеции, Эстонии. Сейчас класс лучеперых рыб относится к древнейшим сложным организмам, которые до сих пор живут на планете.

В ходе эволюции они претерпели значительные изменения, которые привели к появлению первых костистых рыб около 200 млн лет назад. Массовое вымирание организмов в Меловом периоде не прошло бесследно и для лучеперых, которые потеряли практически всех мелководных рыб. В то же время значительно увеличилась количеств видов и размеры рыб в мировом океане, вытеснив господствующих там акул.

Карпообразные появились намного позже, примерно 20-30 млн лет назад, и начали постепенное расселение по всему миру. Точной даты возникновения язей не установлено, но предполагается, что они появились несколько миллионов лет назад. В 1758 году Карл Линней впервые описал язей, отнеся их к карповым рыбам, тогда язь получил название Cyprinus idbarus. Немногим позже язей отнесли к роду ельцов и вид получил современное название — Leuciscus idus.

Внешний вид

язь

Внешне язь напоминает голавля, плотву и ельца. В разное время года внешний вид язя может немного меняться. Также на окраску влияет возраст рыбы и место обитания. Так, например, молодые особи имеют более светлую окраску, чем взрослые; особенно это заметно на интенсивности цвета плавников, которые у молодых значительно светлее.

Туловище

Язь имеет слегка удлиненное высокое толстое туловище, бока покрыты мелкой серебристо-серой чешуей, спина темно-серого цвета, живот — светло-серый. На солнце чешуя переливается всеми полутонами серебристого цвета: от светлого до мокро-металлического.

Спинной, нижний, боковые и хвостовой плавники окрашены в красный цвет. В начале весны окраска язя становится более «металлической» и появляются золотые оттенки. В период нереста самцы покрываются белыми пятнышками, усеивающими все тело и голову самца. Чем больше пятен, тем более продуктивен самец и тем большим спросом он пользуется у самок. После нереста пятна исчезают.

Голова

язь

Голова у язя небольшая, короткая с выпуклым широким лбом; маленький косой рот. Сверху голова имеет серебристую окраску; с боков, включая жаберные крышки, — золотистую. Глаза желтого или желто-зеленого цвета, оболочка глаза — ярко-оранжевого.

Виды язя

Известно два вида язя: язь обыкновенный и золотой или орфа. Отличаются они внешним видом. Язь обыкновенный имеет серебристую окраску и розово-оранжевые плавники. Он составляет абсолютное большинство всех язей.

Золотой язь в естественных природных условиях встречается крайне редко. В основном его разводят специально в небольших прудах и аквариумах как декоративную рыбу, поскольку он имеет очень красивую окраску. Орфа покрыта чешуей золотистого цвета, отливающей на ярком свете светло-оранжевыми и алыми оттенками. От обычного язя отличается коротким анальным плавником количеством чешуек в боковой линии: 55-60 штук.

язь

Обычно золотой язь не очень крупный, но в идеальных условиях содержания может вырасти до 50 сантиметров в длину. В природных условиях поведение орфы схоже с образом жизни обычного язя. Рыбы предпочитают держаться небольшими стайками у поверхности воды, для них более благоприятно наличие небольшого течения в водоеме, нежели стоячая вода. Питается большей частью растительной пищей, мелкими ракообразными и личинками.

Размеры

Взрослый язь вырастает до 35-55 сантиметров; вес в среднем колеблется от 2 до 3 килограмм. В исключительных случаях при очень благоприятных условиях язь может вырасти до 85-90 см и 5-6 кг.
Подавляющее большинство язей имеют более скромные размеры и возраст. Наиболее часто попадаются язи весом от 600 грамм до 2 килограмм и длиной от 20 до 40 сантиметров.

Продолжительность жизни язя

Язь относится к рыбам со средней продолжительностью жизни. В основном они живут 8-10 лет. При хороших условиях обитания и отсутствия большого количества рыбаков, значительно снижающих численность популяций, язь может прожить до 18-20 лет. Такие особи считаются долгожителями и наиболее часто попадаются в северных районах, малодоступных для людей.

С какой рыбой можно спутать язя

Некрупного язя можно перепутать с голавлем и плотвой, это особенно касается подъязков, не достигших веса в 500-800 грамм.

язь, голавль

  • Отличия язя от голавля: у язя более светлая спина, более толстое тело, узкая слегка заостренная голова, узкая пасть, мелкие чешуйки.
  • Отличия язя от плотвы: язь более толстый, спина у него более темная, чем у плотвы, чешуя более мелкая и желтые глаза, а у плотвы красноватые или желтые с красным пятном.

Ареал

Ареал язя весьма широк. Язь населяет практически все пресные и малосоленые водоемы Европы (за исключением стран средиземноморского побережья и Юго-Востока), Сибири (за исключением Якутии).

Был завезен человеком в Северную Америку, где неплохо себя чувствует и его численность растет.
Язь живет в реках: Волга, Обь, Урал, Эмба, Енисей, Лена, Иртыш, Днепр, Кубань, Дунай, Сена, Рейн, Луара и других. Наибольшая популяция язей обитает в Волге и ее многочисленных притоках.

Места обитания

язь

Язь — пресноводная рыба, но может неплохо переносить соленость воды в концентрации до 10 грамм на литр, что позволяет им выживать в местах впадения рек в моря и даже в малосоленых морях. Язь предпочитает глубокие реки с небольшим течением и теплой водой, проточные водоемы с заиленным глинистым дном.

Язь чувствителен к содержанию растворенного кислорода в воде и плохо переносит его снижение. Часто держится в ямах ниже перекатов, после мостов, у берегов, заросших высоким кустарником, дающим обильную тень, и ловя насекомых, падающих с кустов.

Наиболее распространенные места обитания язя:

  • реки,
  • речные пруды,
  • озера с проточной водой.

В реках с быстрым холодным течением, в верховьях горных рек с пониженным содержанием кислорода язя встретить нельзя.

Образ жизни

язь

Поведение взрослых особей и молодых подъязков немного различается. Так, молодежь предпочитает держаться стаями, которые иногда достигают больших размеров. Язь формирует стаи, группируясь по возрасту; при этом чем меньше особи по возрасту, тем большие стаи они образуют. Старшие особи сбиваются в небольшие стаи. Крупные взрослые особи живут в одиночку.

Молодые держатся в основном прибрежных зон, отыскивая корм в траве у берега или ближе к поверхности воды. Они ловят насекомых, упавших в воду; иногда могут даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить пролетающих низко над водой комаров, слепней, жуков и стрекоз.

ручейник

Если насекомое упало в воду язь очень осторожно губами забирает добычу, оставляя на воде маленькие круги, будто их оставила рыба, намного меньшая по размерам. Иногда стайки плотвы и язей перемешиваются в прибрежных водорослях. Изменение погоды практически не влияет на поведение молодых язей.

Взрослые особи отдают предпочтение глубоким местам с ямами, неровным дном и коряжником. Чем крупнее и старше язь, тем больше времени он проводит в своем укрытии, выбираясь из него в основном после дождей. Кормиться он также предпочитает на глубине, при этом его охоту часто выдают пузырьки, поднимающиеся из воды.

Молодые язи более активны, чем взрослые. Им приходится кормиться большую часть суток. Взрослые особи кормятся в ночное время, проявляя наибольшую активность перед рассветом и на закате, когда сгущаются сумерки.

язь

Язь не любит яркого солнечного света, и когда летом солнце сильно печет, язь уходит поглубже в толщу воды. Молодые подъязки все равно кормятся днем, но предпочитают прятаться в тени деревьев и кустарников около берега. Они стоят под кустами и ждут, когда с них упадет насекомое.

Зимой язь отходит к середине водоема в более глубокие места, где часто поодиночке пережидает холодное время года вместе с окунями. Зимой в спячку язь не впадает, у него достаточно выносливости, которая позволяет переносить большие перепады температур окружающей среды.

В глубине язь находится до тех пор, пока ему хватает воздуха в пузырьках под водой. К концу зимы начинает ощущаться нехватка воздуха, растворенного в воде и язь поднимается ближе к поверхности подо льдом, стараясь найти полынью с доступом свежего воздуха. Поэтому до схода снега язя можно найти в местах впадения ручьев и мелких рек в более крупные.

язь

Ближе к весне язь начинает собираться в стаи. Когда лед вскрывается, язь держится ближе к берегам рек и поднимается вверх по течению. Стаи стараются оставаться в руслах и не заходить в поймы рек.
Язя можно отнести к мигрирующим видам рыб, так как он способен преодолевать десятки и сотни километров к месту нереста или зимовки.

Язь достаточно пуглив и осторожен, обладает прекрасным обонянием и имеет отлично развитую реакцию, позволяющую ловить добычу влет выпрыгивая из воды. Также может выпрыгивать из воды в момент опасности при нападении хищника.

Чем питается язь

В еде язь весьма неприхотлив, употребляя в пищу практически все, что может поймать. Его относят к полухищникам, так как он способен есть и растительную и животную пищу. Большую часть его рациона составляют водяная мелкая растительность и насекомые, обитающие в воде и падающие на поверхность воды. Крупные взрослые язи кормятся один раз в сутки и предпочитают охотиться за мелкими рыбами, которые являются их основной пищей.

личинка хирономиды

Что ест язь:

  • планктон, водоросли;
  • насекомые, личинки;
  • черви, головастики;
  • мелкие рачки, моллюски;
  • икра и мальки других видов рыб;
  • мелкие рыбки;
  • лягушки.

Весной после нереста у язей начинается жор, когда они восстанавливают запасы после долгой зимы и нереста. В это время они кормятся практически весь день, часто держатся около берега, где еды особенно много.

Размножение

Половой зрелости язи достигают к 2-3 годам, когда они вырастают до 20-25 сантиметров и набирают вес 250-300 грамм. В северных регионах рост рыбы идет меньшими темпами, поэтому половозрелость наступает у них на 1-2 года позже.

язь

В зависимости от региона проживания и температуры окружающей среды период нереста у язей колеблется. Даже в одной и той же местности в разные годы время нереста может немного сдвигаться, оно зависит от времени вскрытия льда, таяния снега, температуры.

Язи отправляются на нерест одними из самых первых из всех рыб. В европейской части России нерест обычно начинается в конце марта и длится до мая. Существует народная примета, говорящая о полной готовности к нересту — когда на березах набухают почки.

Язи формируют небольшие стаи во возрастному признаку, когда стая состоит в основном из особей одного возраста. Рыбы направляются вверх по течению реки и ищут места, наиболее подходящие для выведения потомства. Они плывут к местам нерестилищ очень неспешно, проходя около 10-12 километров в сутки, делая большие перерывы для отдыха и кормежки.

Их целью становятся неглубокие маленькие реки, отмели, небольшие каменистые перекаты с глубиной 50-70 сантиметров. Озерные язи практически не покидают своих обычных мест для нереста. Они нерестятся возле берега, где растут особо густые водоросли и камыши, или уходят в русла рек.

Нерест обычно длится недолго, один-три дня. Период нереста может немного затянуться, если вода в реке слишком холодная и не прогрелась до 7-8 градусов. Чаще всего язь нерестится ранним утром или поздним вечером. Самцы ведут себя очень активно, держатся около поверхности, иногда выпрыгивая из воды.

язь

У язей есть достаточно строгая иерархия по очередности нереста. Сначала откладывают икру самые взрослые и крупные особи, после них — более молодые, подъязки мечут икру последними.

Одна самка может отложить 40 000 — 150 000 икринок. Икринки светло-желтого цвета в диаметре 1-1,5 мм, практически неотличимы от икринок других карповых рыб. Средняя самка язя весом 1,5-2 кг откладывает 70 000 — 80 000 икринок. Она крепит икру к поверхности камней или водорослей при помощи клейкого вещества, после чего самец оплодотворяет ее.

После процесса икрометания и оплодотворения язи поодиночке возвращаются назад и начинают активно кормиться. Через некоторое время постепенно возвращаются все отнерестившиеся язи и образуют новые стаи.

Молодые язи, не участвующие в нересте, никуда не уходят и остаются на прежних местах. После возвращения остальных, молодежь или остается с ними или отправляется на новые места. Низкий уровень воды в водоеме стимулирует молодых подъязков искать новые места обитания.

Потомство

малек язя

Через 7-10 дней из икринок появляются личинки. Еще около трех дней они остаются на том же месте, после чего стараются перебраться поближе к берегу или уносятся течением, в последнем случае они подвергаются большой вероятности быть проглоченными другими рыбами.

В течение 3-5 дней личинки питаются запасами желточного мешка, после чего начинают искать корм самостоятельно. Так из личинки образуется малек. Питаются мальки планктоном, бентосом, мелкими водорослями, личинками хирономид, мельчайшими ракообразными, дафниями.

Постепенно увеличиваясь в размерах мальки начинают есть более крупную добычу — пиявок, червяков, личинок, водные растения. Молодые особи язя называются подъязками. Они имеют более светлый окрас туловища и плавников, чем у взрослых язей. Самцы обычно немного темнее самок.

Враги язя

щука

У взрослых язей, достигших в длину 30-50 сантиметров и веса в 2-3 килограмма, не так много естественных врагов. На такую крупную рыбу уже сложно охотиться. Опасность может исходить от главных речных хищников: щуки и тайменя. Но более старые и крупные язи не по зубам даже и им. Такие язи могут стать добычей норок, выдр и рыбаков.

Чем меньше размер язя, тем, соответственно, больше у него врагов. Большая часть икры язя становится кормом для других рыб, выживает и становится мальками лишь незначительная ее часть. Мальки также съедаются рыбами в огромных количествах, так что взрослого возраста достигает лишь маленькая часть мальков.

Пока язь не вырастет до 1,5-2 кг, он постоянно подвергается опасности быть съеденным другими более крупными рыбами и некоторыми птицами, питающимися некрупной рыбой. После первого года жизни у язя значительно возрастают шансы выжить, поскольку темпы роста у него увеличиваются.

Также большую опасность для язя представляют рыбаки, для которых язь является популярным объектом рыбалки, особенно ценится добыча трофейного экземпляра.

Популяция и статус вида

Язь достаточно выносливая неприхотливая рыба, которая неплохо переносит холод, жару, небольшую соленость воды. Язь способен выживать в водоемах, имеющих умеренное загрязнение воды. При этом уменьшение качества воды влияет на язя меньше, чем на другие виды рыб, например, на тайменя, который очень чувствителен даже к минимальному снижению качества воды.

язь

Такая приспособленность язя способствует сохранению численности его популяций в реках Европы и Сибири несмотря на его активный вылов. Но, все же, природоохранные организации озабочены сохранением численности язя, поэтому в некоторых регионах действуют ограничительные или запретительные меры на его ловлю.

Язь — распространенная рыба с отличными вкусовыми качествами, поэтому является предметом любительской и спортивной рыбалки. Трофейные экземпляры являются предметами гордости среди всех рыбаков. Ловить язя можно круглый год за исключением периода, когда действует нерестовый запрет.
В этот период язи отправляются к местам нерестилищ, при этом они временно утрачивают свою особую осторожность, поэтому становятся более легким объектом добычи. Браконьеры пользуются этим и вылавливают язя в больших количествах, нанося существенный урон их численности, учитывая то, что это рыба, которая еще не отнерестилась.

Прежде чем отправиться на рыбалку на язя, следует уточнить есть ли какие-то ограничительные меры в данном регионе. Например, в Московской области, наблюдается значительное сокращение численности язя, поэтому здесь введен запрет на его ловлю. На некоторых водоемах разрешена рыбалка по лицензии.

Способы ловли

Язь является популярным объектом спортивной и любительской ловли. Ловля язя ведется самыми разными способами.

язь

Летом язь более активен в предрассветное время и на закате. Зимой в морозные дни язь не активен, предпочитая стоять на глубине, в оттепели наиболее высока вероятность поймать язя. В январе и феврале язь наиболее пассивен за весь год и почти совсем не кормится.

После нереста наступает период жора, когда язь старается кормиться практически круглыми сутками, восполняя запасы, израсходованные на зимовку и нерест. С приходом осенних холодов в преддверии зимы у язя наступает второй, но более слабый, период жора, длящийся 3-4 недели. Во время жора язь ослабляет бдительность, поэтому становится более легкой добычей, чем в другое время года.

Ловля язя возможна практически всеми известными способами:

  • на поплавочную удочку
  • на спиннинг
  • на донку
  • на фидер
  • нахлыстом

Язь очень пуглив и осторожен, отлично слышит речь человека и чувствует шаги по берегу, поэтому на рыбалке желательно не разговаривать, не делать резких движений, ходить очень осторожно и тихо.

язь

Поплавочная удочка

Для ловли язя лучше выбрать монолеску толщиной 0,22 мм. При ловле язя на поплавочную удочку хорошо себя зарекомендовали естественные растительные приманки: зерна вареной кукурузы, консервированный горошек, немного подвяленный на солнце, тесто, хлеб, комочки манной каши. У язя хорошо развито обоняние, поэтому в приманку можно добавить немного ванили или подсолнечного масла, что позволит лучше привлечь язя.

язь

Можно использовать нитчатые водоросли того водоема, где вы ловите. Искать их нужно в воде на корягах, камнях, у свай мостов, причалов. Особенно хорошо водоросли работают в жаркие солнечные дни. Чтобы приготовить приманку из водоросли, надо взять ее самые молодые части длиной 8-10 см. Один кончик побега аккуратно привязывают к цевью крючка и оплетают вокруг него. Второй кончик остается свободным (1-2 см).

Язь хорошо клюет на жуков, всевозможных личинок, особенно майских жуков и короедов, навозных червей, ручейников, стрекоз, кузнечиков, нимф стрекоз, опарышей, поденок. Для донной удочки подойдут головастики, маленькие лягушки, мальки и маленькие рыбки. Поклевка у язя быстрая, уверенная, рыболову следует быть всегда наготове, чтобы успеть сделать подсечку. Язь клюет стремительно, поплавок мгновенно исчезает под водой. При вываживании он отчаянно сопротивляется, может выскакивать из воды.

Зимняя удочка

язь

Для зимней рыбалки используют мотыля и червей.

Спиннинг

Язь на спиннинг ловится не очень активно, поскольку он, все таки, не классический хищник. Длину удилища при ловле с берега лучше выбрать стандартную 2,7 метра; при ловле с лодки 2,4 метра; тест до 15 грамм. Размер катушки до 3000. Перед явной поклевкой сначала следуют небольшие тычки.

язь

Поскольку в своем большинстве язи не очень крупные и у них очень маленький рот, приманки следует выбирать небольших размеров: вращающиеся блесны от 0 до 2, колеблющиеся блесны длиной не более 4 см.

Разведение язя

Язя является одной из самых популярных рыб для разведения в частных прудах. Поскольку он достаточно неприхотлив, проблем с его выращиванием обычно не возникает. В декоративных целях наиболее часто разводят золотистого язя — орфу.

Язь имеет несколько преимуществ перед другими рыбами в качестве домашних рыб в собственном пруду:

  • они едят насекомых, упавших в воду, поэтому часто всплывают и плавают возле поверхности, позволяя любоваться золотистыми спинками и боками;
  • употребляют в пищу водную растительность, не давая пруду сильно зарастать;
  • не копаются в грунте, поэтому вода остается прозрачной;
  • хорошо переносят жару и холод, но в пруду обязательно должны быть глубокие ямы, где они в это время могут прятаться;
  • не требуют слишком большого пруда, поскольку длительное время язи не очень крупные; но когда они вырастают до полуметра, им, конечно, становится тесно в маленьком водоеме.

Язь в кулинарии

Филе язя имеет очень светлую окраску: от белого до светло-желтого цвета, что обусловлено конкретной средой обитания рыбы и его основным кормом. Язя запекают в духовке, жарят, готовят на пару, варят уху, вялят, сушат, солят, консервируют.

язь

Яз, как и большинство речных рыб, имеет очень много мелких костей, поэтому кушать его надо с осторожностью, не торопясь. Мелкие острые кости при случайном проглатывании могут повредить слизистую оболочку рта, пищевода и кишечника. Поэтому из филе мяса язя часто готовят фарш, измельчая мясо в блендере, и потом делают рыбные котлеты. Кости можно размягчить, если на сутки замочить филе в маринаде из уксуса.

Свежепойманную рыбу нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Ее следует как можно быстрее выпотрошить и приготовить филе. Филе может храниться при 5-10ºС не дольше суток.

В домашних условиях из язя делают домашние консервы, при долгой термической обработке кости становятся мягкими. При приготовлении домашних рыбных консервов следует строго соблюдать технологию, чтобы избежать размножения возбудителей ботулизма.

Полезные свойства мяса язя

Мясо язя богато легкоусвояемыми белками, витаминами, микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, фтором и другими. В белке в большом количестве содержатся аминокислоты: лизин, метионин, таурин и триптофан, относящийся к незаменимым аминокислотам, который организм не способен синтезировать сам, а получает только с пищей.

язь

Экстрактивные вещества в мясе язя нормализуют выработку и отток желчи, стимулируют работу кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу язя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени и поджелудочной железы. Большое содержание кальция в мясе положительно влияет на состояние костей и зубов, фосфора — на состояние волос и ногтей.

Витамины способствуют купированию нервного перенапряжения, стресса, стимулируют иммунную систему.

Опасности при употреблении язя

  • Большое количество мелких острых костей, которыми можно подавиться или поранить слизистую. Есть его надо очень осторожно.
  • Как и в любой другой речной рыбе в мясе язя могут быть паразиты, поэтому перед употреблением его мясо следует тщательно обработать: термически или солью.
  • Язь способен жить в достаточно загрязненных водоемах, поэтому с течением жизни в нем могут накапливаться соли тяжелых металлов, пестициды и другие вещества, которые являются отходами промышленных производств. Прежде чем есть рыбу желательно убедиться, что она выловлена из чистого водоема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *