стерлядь

Стерлядь

Стерлядь (Acipenser ruthenus) относится к семейству осетровых, древнейшему подклассу хрящекостных рыб, которые практически не изменились со времени своего возникновения в силурийском периоде. Стерлядь самая маленькая из всех осетровых.Она обладает отменными вкусовыми качествами, за что на древней Руси считалась «царской» рыбой и была запрещена к вылову простым людом.

Сейчас стерлядь занесена в Международную Красную Книгу, ее ловля запрещена. В промысловых целях стерлядь разводят на рыбных фермах, с этой целью российскими селекционерами был получен гибрид белуги и стерляди — бестер, сочетающий плодовитость стерляди и быстрый рост белуги.

Внешний вид и строение

стерлядь

Строение

Стерлядь, как и остальные осетровые, относится к хрящекостному виду рыб, чешуя которых срастается и образует костяные наросты, покрывающие голову и все туловище. Узкое обтекаемое тело заканчивается сильным хвостом с длинным верхним лучом.

У стерляди, как и других осетровых рыб, нет костяного позвоночника. Вместо него идет хорда — хрящ, который образует основу скелета рыбы. И у молодых, и у взрослых рыб скелет и череп состоят из хряща. Плавательный пузырь большой, находится в нижней части позвоночника, имеет соединение с пищеводом. У стерляди четыре основные и две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Имеется отверстие (брызгальце), ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки.

Тело

стерлядь

Стерлядь имеет длинное продолговатое тело треугольной формы, напоминающее по форме веретено. У стерляди нет чешуи в привычном понимании этого слова. Туловище имеет пять продольных линий костяных щитков — жучек:

  • спинной,
  • два боковых,
  • два брюшных.

Жучки осетровых (ударение на У) представляют собой ромбовидные костные пластины сросшейся модифицированной ганоидной чешуи, содержащей эмалевидное вещество. Они похожи на гребнеобразные выступы в виде зерен. Жучки выполняют защитную функцию. Спинных жучек обычно 12-11, брюшных — 10-20. У основания брюшного плавника находится анальное отверстие.

Голова

стерлядь

Голова достаточно маленькая в соотношении с телом. Рыло стерляди вытянутое, немного сплющенное сверху вниз, по форме напоминает конус. Нижняя губа разделена на две части, что служит одним из отличительных признаков стерляди от других осетровых рыб.

На нижней части рыла находится четыре небольших усика, напоминающих бахрому. Они служат осязательным органом, позволяющим передвигаться и кормиться в условиях плохой видимости. В мутной воде стерлядь может ощупывать усиками дно и искать пищу. Эти усики также есть и у других видов осетровых. Голова сверху покрыта сросшимися костяными щитками, которые служат надежной защитой. Глаза маленькие и выпуклые.

Рот

стерлядь

Рот небольшой, находится на нижней стороне рыла после усиков. Рот стерляди мясистый, не имеет твердых защитных пластинок. При захватывании пищи может выдвигаться вперед. Зубов у стерляди нет.

Плавники

Плавники у стерляди жесткие. Спинной плавник смещен к самому хвосту рыбы и имеет от 30 до 50 лучей. Грудной плавник содержит шип, по которому можно определить возраст пойманной рыбы. Анальный плавник хорошо выражен, в нем обычно 15-35 лучей. Хвостовой плавник разделен на две лопасти, причем верхняя намного длиннее и больше, чем нижняя. Такая форма хвоста характерна для всех осетровых.

Окраска тела

Стерлядь имеет темно-серо-бурую окраску на спине и боках. Окраска туловища стерляди зависит от конкретного места обитания и варьируется от коричневого до темно-песочного и серого, на свету может отливать темно-зеленым цветом. Брюхо светлое-серое, иногда практически белое.

Половой диморфизм

У стерляди отсутствует половой диморфизм. Это означает, что особи женского и мужского пола совершенно не отличаются друг от друга внешне: ни по размерам, ни по форме, ни по окраске. Такое явление достаточно редко в животном мире.

Размеры

стерлядь

Из всех осетровых рыб стерлядь обладает самыми маленькими размерами. В среднем взрослые особи вырастают до 50-60 сантиметров и весят 1-2 килограмма. Стерлядь весом 3-4 килограмма считается трофейной. Описаны случаи вылова экземпляров весом 20 килограммов и длиной 120 сантиметров. При благоприятных условиях жизни и наличии достаточной кормовой базы стерлядь может вырастать до 110-120 сантиметров и весить 14-16 килограммов.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни стерляди составляет 25-30 лет. При благоприятных условиях существования срок жизни увеличивается и рыбы способны доживать до 60-70 лет. При неблагоприятных условиях существования, при скудном корме, в загрязненной воде продолжительность жизни может существенно сокращаться и рыбы не доживают до 5-6 лет — возраста половой зрелости. Это ведет к сокращению и без того малочисленной популяции стерляди.

С какой рыбой можно перепутать

осетр
Осетр

Стерлядь достаточно легко спутать с другими осетровыми. Есть несколько специфичных признаков, которые помогут отличить стерлядь от других видов семейства.

  • Размеры рыбы. Стерлядь самая маленькая представительница семейства осетровые. Средняя длина взрослой особи 50-60 см, средний вес 1-2 кг. Остальные представители осетровых намного крупнее, могут достигать в длину несколько метров и весить больше сотни килограммов.
  • Строение головы. У дикой неокультуренной стерляди острое рыло в виду узкого конуса. Голова маленькая, сплющенная, узкая. У осетра голова крупнее по отношению у туловищу, нос тупой короткий широкий.
  • Внешний вид. По цвету тела разные виды осетровых различить трудно, они могут иметь схожую окраску. Значение имеет количество жучек — костяных пластинок, покрывающий туловище рыбы. У осетра тело более гладкое, количество жучек не больше 50, форма жучек скругленная. У стерляди количество жучек намного больше (около 70) и они имеют более острую форму, напоминающую шипы. Жучки очень плотно смыкаются на спине (12-17 штук). Между брюшными жучками (13-15) имеются хорошо различимые зазоры. В боковой линии находятся мелкие ромбообразные жучки в количестве 60-70.

Ареал распространения

Изначально стерлядь населяла водоемы восточно-европейской части России и Западной Сибири.

стерлядь

В настоящее время ареал стерляди значительно сократился, чему способствовали загрязнение водоемов и бесконтрольный вылов этой ценной рыбы. Раньше стерлядь населяла реки, относящиеся к бассейнам морей: Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Белого и Баренцева. Встречалась в крупных российских реках: Волге, Енисее, Амуре, Оби; в северных озерах: Онежском и Ладожском. Небольшими популяциями стерлядь населяет Дон, Урал, Суру, Каму, Кубань, Клязьму, Ангару и Иртыш. Искусственно стерлядь заселили в реку Оку, Северную и Западную Двину, Неман, Печору, Амур и в некоторые водохранилища.

Места обитания стерляди

стерлядь

Стерлядь предпочитает реки, насыщенные кислородом, с быстрым течением и прохладной водой. Она любит песчаный или покрытый мелкой галькой грунт. Сбивается в небольшие стаи по 2-3 десятка голов. Стаи обычно формируются из особей примерно одинакового возраста.

В поисках пищи стая может преодолевать достаточно большие расстояния в 10-12 километров. Стерляди стараются держатся того водоема, где появились на свет, и если мигрируют в поисках еды, то затем возвращаются назад.

Стерляди, обитающие на Камчатке и в реках Каспийского бассейна, во время нереста могут преодолевать очень большие расстояния и подниматься далеко в верховья рек.

Стерлядь может жить в полусоленой воде, держась около устьев рек, недалеко от места их впадения в море. Может иногда заплывать в море, но при этом старается находиться рядом с устьями рек, где соленая вода смешивается с пресной.

Образ жизни

стерлядь

В теплое летнее время в течение дня стерлядь держится в донной части водоема, на глубине. В темное время суток она перемещается на менее глубокие прибрежные участки, где кормится всю ночь. Самки стерляди большую часть времени проводят в донной части водоема, а самцы держатся в толще воды.

В середине осени, а в более южных регионах в конце, стерлядь, как и остальные осетровые, сбивается крупными стаями до сотен голов и находит наиболее глубокие места водоема для зимней спячки. Чаще всего она залегает в больших глубоких ямах. Зиму стерлядь проводит в состоянии анабиоза — полуспячки. Рыбы плотно прижимаются друг к другу, и в таком виде пережидают зиму. Способность входить в состояние анабиоза позволяет сильно замедлять все жизненные процессы и обходиться без пищи в течение нескольких месяцев.

Весной, когда вода начинает прогреваться, рыбы постепенно выходят из полусна и устремляются в верховья рек на нерест. После нереста стерлядь начинает активно кормиться. Активный поиск корма у стерляди продолжается до октября.

Чем питается стерлядь

Стерлядь относится к хищным рыбам. В основном она питается бентосом, то есть живыми существа и растениями, живущими в донном грунте.

дафния

В первые месяцы жизни молодая стерлядь питается планктоном, потом постепенно переходит на более крупную пищу в виде икры других рыб, беспозвоночных и мелких ракообразных. Основу питания подросших особей составляют мелкие насекомые, ракообразные, личинки, живущие на грунте водоемов. Мальков и мелкую рыбку стерлядь начинает есть только по достижении определенного возраста.

Весной, когда появляются наземные насекомые, стерлядь держится ближе к поверхности воды, охотясь на падающих в воду насекомых.

Что ест стерлядь:

  • донных моллюсков: затворок, дрейссен, мускулий, катушек, шаровок, литоглифов;
  • червей, пиявок;
  • водяных жуков, трубочников, водяных скорпионов, гребляк, гладышей, клопов и других водных насекомых;
  • мелких ракообразных: дафний, щитней, бокоплавов, артемий, циклопов;
  • личинки насекомых: стрекоз, комаров, журчалки, львинки, ручейника, поденок, слепней.

Размножение стерляди

стерлядь

Половой зрелости стерлядь достигает раньше других осетровых рыб: самцы на 4-5 году жизни, самки — на 7-8. Самки стерляди мечут икру не каждый год, обычно они нерестятся через год; в северных регионах и при неблагоприятных условиях жизни самки нерестятся через два-три года. Этот механизм биологического восстановления самок для следующего икрометания иногда срабатывает в отрицательном направлении: самки в этот промежуток «нерестового покоя» в два-три года успевают набрать слишком много жира и теряют способность к размножению.

Начало нереста наступает в разное время в различных регионах в зависимости от температуры воды и воздуха. Прогрев воды до оптимальных значений в 10-15ºС запускает процесс нереста. Чаще всего массовый нерест стерляди начинается во второй половине мая, при поздней весне иногда отодвигаясь на начало лета. В более южных регионах нерест начинается в апреле.

Кроме температуры воды на нерест влияет уровень воды в реках: чем выше уровень, тем раньше наступает нерест. Рыбы, обитающие в верховьях рек нерестятся раньше тех, что живут в низовьях.

стерлядь

Стерлядь для икрометания стремится найти глубоководные (до 7-10 метров) участки рек с быстрым течением, чистой водой и твердым грунтом: галька, коряги, камни. Чаще всего они устремляются в верховья рек и мелкие речные протоки, ручьи.

Чем старше самка, тем большее количество икры она откладывает. Молодые самки мечут 15-20 тысяч икринок, взрослые особи старше 13-15 лет мечут 50-60 тысяч икринок, самки старше 30 лет способны откладывать до 140-150 тысяч икринок.

Икра имеет клейкую поверхность, хорошо прилипает к мелким камням на дне реки и не смывается течением. Самцы оплодотворяют ее, и стерлядь возвращается в свои обычные места обитания. Нерест завершен.

Потомство

икра стерлядиИкринки темного зелено-бурого цвета, иногда черные, 2-3 мм в диаметре. Имеют немного вытянутую продолговатую форму. Через 6-10 дней по завершении инкубационного периода из них появляются личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Через 7-10 дней запасы желточного мешка иссякают, личинка становится мальком и начинает искать себе корм самостоятельно. К этому возрасту мальки достигают в длину только 1,5 сантиметра.

Мальки по внешнему виду немного напоминают взрослых рыб, но пока еще отличаются от них. Голова и туловище мальков покрыты большим количеством мелких острых как колючки шипов. Окраска тела более темная, чем у взрослых рыб, особенно темный оттенок имеет верхняя половина тела  лопасть хвостового плавника. У мальков есть зубы, но постепенно они стачиваются и исчезают.

стерлядь

Мальки все лето остаются в том месте, где появились из икры. Постепенно они сбиваются в стайки. Они кормятся зоопланктоном и зообентосом. Мальки в первый год растут достаточно быстро и к началу осени вырастают до 15-20 сантиметров в длину, превращаясь в молоденьких стерлядей. С приходом осени они устремляются назад в устья рек, к более взрослым представителям вида.

К концу второго года жизни молодые рыбы достигают 25-30 сантиметров в длину.

Враги стерляди

У стерляди не так много естественных врагов. Наибольшей опасности подвергаются икринки, мальки и молодые рыбы небольшого размера. Они становятся добычей практически любых хищных рыб водоема. Когда стерлядь вырастает до 30-40 сантиметров, уже остается не так много хищников, способных охотиться на столь крупную рыбу. Кроме того тело и голова стерляди покрыты защитными костяными пластинками и шипами, защищающими рыбу от нападений. Основными врагами молодой стерляди являются: налим, судак, щука, сом, белуга, осетр.

Болезни стерляди

стерлядь

Стерлядь достаточно подвержена различным заболеваниям, поэтому отдает предпочтение как можно более чистой воде, где риск подхватить болезнь и заразиться паразитами минимальный. Неблагоприятные условия жизни и недостаток корма ослабляют иммунную защиту рыбы, что также ведет к увеличению числа возможных заболеваний рыбы.

Наиболее частые болезни стерляди:

  • сапролегниоз,
  • миопатия,
  • жаберный некроз,
  • газопузырьковая болезнь.

Высокая подверженность стерляди заболеваниям создает дополнительные хлопоты при искусственном разведении рыбы, вынуждая более тщательно следить за чистотой водоема и другими условиями ее существования.

Популяция и статус вида

стерлядь

Долгое время в России стерлядь относилась к «царским» видам рыб, которые было запрещено ловить простым людям. Это привело к увеличению популяций стерляди и расширению ее ареала. Но несколько десятков лет назад ситуация стала резко меняться в худшую сторону.

Из-за большой численности стерляди был отменен запрет на ее ловлю, что привело к массовому вылову рыбы. Масштабное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к загрязнению водоемов, изменению климата и русел рек, созданию водохранилищ со стоячей бедной кислородом водой. Это негативно сказалось на численности стерляди.

Строительство гидроэлектростанций на крупных реках привело к тому, что стерлядь, обитающая ниже ГЭС, оказалась отрезанной от мест нереста, так как она не может преодолеть бетонные заграждения. Икра на нижних участках рек массово гибла из-за недостатка кислорода. А стерлядь, обитающая выше ГЭС, стала получать избыток пищи без конкурентов, что привело к зажирению рыбы и потере репродуктивных функций.

Ситуация практически вышла из-под контроля и близка к катастрофической. Сейчас стерлядь занесена в списки «уязвимых» видов в Международной Красной Книге.

Охрана

стерлядь

Так как есть несколько причин сокращения численности стерляди, то и разработаны несколько направлений мероприятий, направленных на сохранение и увеличение популяций стерляди:

  • запрет на ловлю стерляди. Стерлядь нельзя ловить в ее естественной среде обитания. Исключение составляют специальные рыбные фермы и хозяйства, где стерлядь разводят искусственно. Чтобы ловить стерлядь на таких водоемах, надо получить разрешение.
  • Восстановление экологической чистоты водоемов и природоохранных зон. Нужно следить за очисткой сточных вод предприятий, поскольку загрязненная вода оказывает губительное действие на рыбу.
  • Разведение стерляди в искусственных условиях.
  • Выращивание мальков в рыбных хозяйствах с последующим выпусканием в естественную среду.
  • Гибридизация вида. Производится гибридизация осетровых. Скрещивание разных видов позволяет добиться появления новых более жизнеспособных видов.

Разведение стерляди

стерлядь

Стерлядь достаточно неплохо воспроизводит себе подобных в искусственных условиях. Чтобы рыба росла и размножалась, в рыбных хозяйствах нужно создать и поддерживать оптимальные условия:

  • аэрация водоема. Стерлядь любит реки с быстрым течением, так как быстрый поток воды способствует насыщению воды кислородом. В стоячей воде кислорода мало, что губительно для стерляди. В основном рыбу разводят в замкнутых водоемах со стоячей водой. Поэтому воду надо искусственно аэрировать, чтобы рыбе хватало кислорода. Оптимальной концентрацией кислорода для стерляди считается не меньше 5 мг/л.
  • Температура воды. Стерлядь не очень хорошо переносит жару, при морозах впадает в спячку. Поэтому рекомендованной оптимальной температурой для этой рыбы является 18-22ºС.
  • Механическая и биологическая очистка воды.
  • Дезинфекция воды.

Особенно экономически выгодно разводить бестеров — гибридов стерляди с белугой. Бестеры отличаются большей скоростью роста(наследственный признак белуги) и ранним наступлением половой зрелости (наследственный признак стерляди), что хорошо сказывается на разведение в неволе.

Способы разведения стерляди:

  • заселение в водоем взрослых особей;
  • выращивание мальков: сначала мальков кормят мелкими ракообразными, потом переводят на корм рыбным фаршем и комбикормом;
  • инкубация икры: выведение мальков в специальных инкубаторах.

инкубация икры

Одной из основных задач при разведении стерляди является приучение мальков к комбикорму. Комбикорм — это специальный корм, производимый в промышленных масштабах и содержащий все необходимые питательные вещества и элементы для рыбы. Комбикорм позволяет ускорить темпы роста молодых рыб, когда за несколько месяцев рыба набирает вес в 500 грамм.

Разведение стерляди в искусственных условиях достаточно дорогой и трудоемкий процесс. Но он позволяет увеличить популяцию природной стерляди и возвращает ей статус промысловой рыбы. Что дает возможность употреблять ее в пищу человеку, поскольку ее мясо очень вкусное и обладает полезными качествами. Хотя вкусовые качества рыбы, выращенной на ферме, несколько уступают рыбам, выросшим в естественной среде на природном корме.

Стерлядь в кулинарии

стерлядь

Поскольку стерлядь ловить в обычных водоемах запрещено, в промысловых целях ее разводят в специальных водоемах и на рыбных фермах. Можно получить разрешение на ловлю в таком водоеме и самому поймать вкусную рыбу на стол. Рыбу, которую продают в магазинах и на рыбных рынках, так же вырастили в искусственных условиях.

Стерлядь имеет ряд особенностей, которые необходимо знать перед тем как ее готовить.

В ней отсутствуют кости, вместо обычного позвоночника вдоль всего туловища проходит длинный тонкий хрящ, который называется визига. Он представляет собой плотный тугой шнур из пузырчатой ткани, который покрыт соединительной тканью с хрящами. У некоторых рыб визига может быть ядовитой. У стерляди визига не ядовита, если ее съесть, человек не отравится.

Раньше на Руси визигу добавляли в качестве начинки в пироги, плели из нее косичку и запекали, она употреблялась как лакомство. Она содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Но сейчас ее не употребляют в пищу, так как в ней могут находиться паразиты. При приготовлении рыбы ее всегда удаляют.

Это делают по двум причинам. Первая: если визигу не удалить, в процессе термической обработки рыба скрючится и потеряет свой красивый вид. Вторая причина: визига в свежей рыбе начинает портится раньше всего, и от этого может быстро испортиться вся рыба. Чтобы этого избежать в рыбной промышленности при разделке рыбы визигу сразу удаляют, после чего рыба может храниться намного дольше.

Снаружи стерлядь не имеет чешуи. Она покрыта слизью и имеет несколько рядов костяных шипов, которые надо удалить. В стерляди отсутствуют кости, поэтому из нее можно готовить практически все, что угодно: уху, заливное, гриль, пироги, суп, солянку, шашлык. Стерлядь можно солить, вялить, жарить, запекать, варить, коптить. Употребляя стерлядь нет опасности подавиться или пораниться острыми костями.

Как почистить свежую стерлядь

стерлядь

  • Сначала с ее поверхности удаляют слизь. Это можно сделать салфеткой, либо же натереть рыбу солью и смыть водой, соль утянет за собой слизь.
  • Затем надо срезать костяные шипы на спине, на боках и брюшке. Срезать надо острым ножом, аккуратно, чтобы не пораниться, так как шипы очень острые.
  • Если голова не нужна, ее надо удалить. Если голову планируется готовить, из нее надо удалить жабры, глаза и остатки внутренностей, так как они дают горечь при приготовлении.
  • Затем надо удалить внутренности. Убирают их аккуратно, особенно желчный пузырь, стараясь не повредить, так как если содержимое попадет на мясо, это испортит его вкус. Удаляют внутренние пленки и промывают тушку рыбы изнутри.
  • Потом удаляют визигу. Для этого надо сделать два надреза: около головы и у начала хвоста. Осторожно захватить визигу (можно плоскогубцами) и вытянуть ее.

Как почистить замороженную стерлядь

Замороженную стерлядь чистят точно так же, как и свежую. Сначала надо рыбу разморозить. В принципе, замороженную рыбу разделывать даже проще, чем свежую. После разморозки рыбу нельзя замораживать повторно, так как она потеряет форму и консистенцию, станет похожей на желе. Ее обязательно надо приготовить.

  • Костяные шипы удаляются легче, но и вероятность повредить кожу больше.
  • Дальше удаляют голову.
  • Вычищают внутренности.
  • Удаляют визигу. Для это следует рыбу полностью разморозить, иначе вытащить хрящ не получится.

Чтобы при варке кусочки размороженной стерляди не потеряли форму и не образовывали белковых сгустков, перед готовкой кусочки рыбы надо окатить кипятком. Это приведет к мгновенной денатурации поверхностного белка и предотвратит просачивание сквозь него белка изнутри кусочка.

стерлядь

Уха из стерляди

Сначала рыбу надо вымыть, очистить, удалить жабры и внутренности, хорошенько промыть. Рыбу положить в кастрюлю, добавить очищенную целую луковицу, очищенный нарезанный кубиками картофель, залить холодной водой. Довести до кипения. Добавить мелко нарезанную зелень, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист. Варить на медленном огне 50-60 минут. После дать настояться минут 20-30. Можно подавать на стол с черным хлебом или гренками.

Стерлядь по-царски

Блюдо достойно украсить любой праздничный стол.

Надо помыть, очистить, выпотрошить рыбу, удалить жабры и визигу, сделать надрез вокруг головы. Окатить рыбу кипятком, промыть под холодной водой, натереть перцем и солью. Выложить рыбу в форму для запекания, добавить немного белого вина, лимонного сока, перца горошком, полить растительным маслом. Запекать в духовке при 140-150 градусах 40-50 минут. Когда рыба приготовится, ее остудить. Захватить кожу у надрезов около головы и снять ее. Дальше готовим соус: белое вино налить в ковшик, добавить сливки, чуть посолить и поперчить. Довести до кипения и выключить, добавить мелко нарезанную зелень.

Рыбу уложить в красивое блюдо, полить сверху соусом. Можно украсить лимоном, зеленью, дольками томата и огурца.

Запеченная стерлядь

стерлядь

Стерлядь помыть, очистить, удалить визигу и костяные шипы, выпотрошить, отрезать плавники, хвост. Натереть солью и перцем,поставить в холодильник минут на 10-20, чтобы она пропиталась. После этого нарезать лимон дольками. Сделать небольшие надрезы на рыбе, в каждый надрез вложить дольку лимона. Посыпать базиликом. Рыбу положить на фольгу или в пакет для запекания. Поставить в прогретую духовку, запекать 25-30 минут при 180 градусах. Потом фольгу немного приоткрыть или сделать небольшой надрез на пакете и запекать ещё минут 15.

Полезные свойства мяса стерляди

Мясо стерляди очень сочное, обладает мягким и нежным вкусом. В своем составе содержит микроэлементы(кальций, йод,фтор, хром, цинк,селен, серу, молибден, никель), аминокислоты, витамины групп А, Е,В, PP, D, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Калорийность мяса стерляди всего 90 ккал на 100 грамм, поэтому этот продукт относится к диетическим.

Регулярное употребление стерляди в пищу оказывает положительное влияние на состояние кожи, укрепляет кости, стимулирует иммунную систему, нормализует давление и обменные процессы в организме, снижает риск развития атеросклероза, стабилизирует работу нервной системы. Также мясо стерляди содержит природные антиоксиданты, употребление которых повышает настроение и препятствует возникновению тревожных состояний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *