котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки — очень вкусное и полезное блюдо. Многие считают мясо щуки слишком костлявым, суховатым и имеющим специфичный запах и вкус. Для устранения чрезмерной костлявости следует правильно разделывать щуку на филе и правильно готовить из него фарш. Для большей сочности к фаршу из щуки добавляют свиное сало, сливочное масло, замоченную в молоке или сливках булку. Специфичный запах и вкус становятся достоинствами при использовании правильных специй и приправ. Котлеты из щуки считаются полезным диетическим продуктом, они прекрасно сочетаются с любым гарниром. При правильном приготовлении котлеты из щуки придутся по вкусу всем членам семьи и гостям.

Подготовка филе из щуки

филе щуки

Для приготовления котлет из щуки щуку разделывают на филе, которое затем пропускают через мясорубку для приготовления фарша.

Для приготовления котлет лучше всего использовать щуку весом от 2 до 4 килограмм, более мелкие щуки (до 1 кг) содержат мало мяса и много костей, более крупные щуки (более 5-6 кг) имеют слишком жесткое и сухое мясо.

Для приготовления лучше использовать свежую щуку, которая не была заморожена. Если щука все-таки была заморожена, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. За 8-10 часов до приготовления следует переложить щуку из морозильника в холодильник и дать ей постепенно разморозиться.

филе щуки

Перед разделкой щуку нужно как следует промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Для разделки щуки вам потребуется острый нож с крепким, чуть искривленным лезвием, перчатки, чтобы не поранить руки об острые кости и плавники, плоскогубцы для снятия шкурки, щипцы или пинцет для извлечения костей и разделочная доска.

Разделка щуки производится следующим образом:

  • Вспарываем брюшко щуки по направлению от хвоста к голове и удаляем внутренности.
  • Кладем щуку спинкой от себя, делаем надрез ниже головы и ведем нож вдоль хребта в сторону хвоста, получаем первую часть филе.
  • Переворачиваем щуку на другую сторону и проделываем тоже самое с другим боком.
  • Оставшаяся от щуки голова с хребтом и хвостом может быть использована для приготовления хорошей ухи.
  • Снимаем с получившегося филе шкурку, для этого кладем филе на разделочную доску шкуркой вниз, плоскогубцами ухватываем кончик шкурки, заводим лезвие ножа между шкуркой и филе, плоскогубцами тянем шкурку на себя, ножом аккуратно срезаем филейную часть.
  • С двух получившихся частей филе пинцетом аккуратно удаляем все оставшиеся кости.

При наличии опыта, на разделку щуки и приготовление из нее филе уходит всего 2-3 минуты.

филе щуки

Для приготовления котлет подготовленное филе щуки пропускают через мясорубку для получения фарша. При приготовлении фарша для котлет из щуки следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Многие хозяйки при приготовлении котлет из щуки, для полного избавления от мелких костей, дважды пропускают мясо щуки через мясорубку.
  • После приготовления фарша ему дают некоторое время отстояться и только затем приступают к формированию котлет.
  • В фарш обязательно добавляют несколько яиц, для того чтобы сделать его клейким и из него можно было сформировать котлеты.
  • Если фарш получился слегка жидковатым, не следует отжимать его от излишков влаги, лучше добавить к фаршу немного муки и тщательно перемешать.
  • Мясо щуки обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не следует добавлять в фарш большое количество специй, пары щепоток черного перца будет вполне достаточно.
  • Специи добавляют в фарш в самую последнюю очередь.

Котлеты из щуки с салом

котлеты из щуки

Для приготовления котлет из щуки с салом вам потребуется:

  • филе щуки — 900 грамм
  • Свиное сало — 300 грамм
  • Белый батон или булка — 150 грамм
  • Лук — 1 луковица
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мука или панировочные сухари — 100 грамм
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Молоко — для замачивания батона
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • Порежьте филе щуки на куски.
  • Соскребите ножом верхний слой с сала, удалите шкурку и порежьте сало на небольшие куски.
  • Батон или булку нарежьте или поломайте на ломтики, замочите их в молоке на 5 минут.
  • Почистите лук, порежьте его на небольшие куски.
  • Почистите чеснок, измельчите его.
  • Пропустите через мясорубку кусочки филе щуки, кусочки сала, замоченные в молоке кусочки батона, порезанный лук и измельченный чеснок.
  • В полученный фарш добавьте яйца, соль и специи, тщательно перемешайте. Не следует использовать слишком большое количество специй, чтобы не перебить перебить тонкий вкус щуки. Фарш должен получиться мягким, но не водянистым.
  • Смочив руки в теплой воде, сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обваляйте их в муке или в панировочных сухарях.
  • Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до появления румяной, аппетитной, хрустящей, золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подать готовые котлеты на стол можно с картофельным пюре, с молодой отварной картошкой или любым другим гарниром. Котлеты можно украсить зеленью и лимоном, при желании можно дополнить котлеты сметанным или томатным соусом.

Котлеты из щуки без сала

котлеты из щуки

Для приготовления котлет из щуки без сала вам потребуется:

  • Филе щуки — 900 грамм
  • Белый батон или булка — 150 грамм
  • Лук — 1 луковица
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Сливки — 150 мл
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Мука для панировки — 100 грамм
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • Отделите от батона хлебный мякиш и замочите его в сливках.
  • Почистите лук, порежьте его на небольшие куски.
  • Порежьте филе щуки на куски и пропустите в первый раз через мясорубку.
  • Прокрутите получившийся фарш через мясорубку во второй раз, добавляя к нему размокший в сливках хлебный мякиш батона и лук.
  • В готовый фарш добавьте куриные яйца, соль, специи.
  • Сформируйте из фарша котлеты, добавляя в середину каждой котлеты кусочек сливочного масла, запанируйте котлеты в муке.
  • Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте на среднем огне и обжарьте котлеты из щуки с двух сторон до образования золотистой корочки.

При подаче на стол, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или овощи.

Котлеты из щуки с творогом

котлеты из щуки

Для приготовления котлет из щуки с творогом вам потребуется:

  • Филе щуки — 900 грамм
  • Творог — 250 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Белый батон или булка — 150 грамм
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Лук — 2 луковицы
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Мука для панировки — 50 грамм
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • Кусочки батона замачивают в молоке.
  • Почистите и порежьте на небольшие кусочки лук.
  • Дважды пропустите филе щуки через мясорубку, при этом убедитесь в отсутствии крупных костей.
  • Пропускают через мясорубку и добавляют с щучьему фаршу кусочки замоченного в молоке батона, лук, чеснок, творог, петрушку и укроп.
  • В получившийся фарш добавляют яйца, соль, специи и тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Из готового фарша формируют котлеты и обваливают их в муке.
  • Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте сковороду.
  • Обжаривайте первую сторону котлет на среднем огне до образования румяной золотистой корочки.
  • Переверните котлеты, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности вторую сторону.

Котлеты из щуки с творогом можно подавать на стол с любым соусом и гарниром на ваш вкус.

Котлеты из щуки с манкой

котлеты из щуки

Для приготовления котлет из щуки с манкой вам потребуется:

  • Филе щуки — 900 грамм
  • Белый батон или булка — 300 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Сало — 50 грамм
  • Манка — 50 грамм
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Лук — 2 луковицы
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Мука для панировки — 50 грамм
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • Почистите лук и порежьте его на небольшие куски.
  • Порежьте сало на небольшие кусочки.
  • Пропустите филе щуки, кусочки лука и кусочки сала через мясорубку.
  • Подогрейте молоко, замочите куски мякоти белого батона в молоке на 10 минут, затем выньте их и слегка отожмите от излишков молока.
  • Взбейте яйца и добавьте их к кусочкам батона, добавьте сюда же манку, мелко порезанную зелень, соль, специи, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Добавьте к полученной массе фарш и как следует перемешайте.
  • Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в оставшейся манке.
  • Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования аппетитной румяной корочки, в конце обжарки можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут, чтобы котлеты слегка пропарились.

При подаче на стол, в качестве гарнира можно использовать отварной картофель или овощной салат.

Котлеты из щуки в духовке

котлеты из щуки

Кроме рецептов приготовления котлет из щуки на сковороде существуют рецепты приготовления котлет из щуки в духовке. Котлеты запеченные в духовке считаются более полезными для здоровья человека.

Для приготовления котлет из щуки в духовке вам потребуются:

  • Филе щуки — 800 грамм
  • Сало — 150 грамм
  • Белый батон или булка — 3 ломтика
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Лук репчатый — 3 луковицы
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Панировочные сухари — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло

Для приготовления соуса вам потребуются:

  • Сливки — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик

Приготовление:

  • Срежьте корку с ломтиков белого батона или булки, замочите на 10-15 минут в сливках.
  • Почистите и нарежьте на небольшие куски лук.
  • Почистите и мелко порежьте чесноком.
  • Мелко порежьте зелень.
  • Филе щуки пропускаем через мясорубку вместе с кусочками замоченного в сливках батона, кусочками сала, луком, чесноком и зеленью.
  • Добавляем в полученный фарш куриное яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
  • Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
  • Разогреваем духовку до 160-180 градусов, смазываем противень растительным маслом, выкладываем котлеты на противень, ставим в духовку, время приготовления 30-40 минут. Блюдо считается готовым, когда на котлетах появилась аппетитная золотистая корочка.
  • Для приготовления соуса мелко измельчаем укроп, петрушку и базилик, раздавливаем чеснок, смешиваем со сливками, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.

Перед подачей котлет на стол поливаем их соусом и подаем с молодым отварным картофелем, свежими овощами или другим гарниром.

Котлеты из щуки на пару

котлеты из щуки

Котлеты из щуки на пару считаются диетическим блюдом, в котором во время приготовления сохраняется большое количество витаминов и минералов. Вкусные, сочные и полезные котлеты понравятся даже детям.

Для приготовления котлет из щуки на пару вам потребуются:

  • Филе щуки — 900 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Белый батон или булка — 300 грамм
  • Куриное яйцо — 2 штука
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Панировочные сухари — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 грамм

Приготовление:

  • Срежьте корку с кусочков батона и замочите их на 10-15 минут в предварительно слегка подогретом молоке.
  • Почистите лук, порежьте на небольшие кубики и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Дважды пропустите филе из щуки через мясорубку.
  • Добавьте в полученный фарш замоченные кусочки батона, обжаренный лук, куриные яйца, соль, специи, тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Поместите котлеты в мультиварку, пароварку или специальную кастрюлю, налейте на дно чистую, отфильтрованную воду, закройте крышку, готовьте в течение примерно 30 минут.

Подать на стол можно полив котлеты нежирной сметаной или сливочной подливой, в качестве гарнира лучше всего использовать салат из свежих овощей и зелени.

Котлеты из щуки с белыми грибами

котлеты из щуки

Для приготовления котлет из щуки с белыми грибами вам потребуются:

  • Филе щуки — 700 грамм
  • Молоко — 100 мл
  • Сало — 100 грамм
  • Белый батон или булка — 2 ломтика
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Белые грибы — 3-4 штуки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Мука — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Для приготовления соуса вам потребуются:

  • Белые грибы — 4-5 штук
  • Зеленый лук — 3-4 пера
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 15 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

  • Срежьте корку с кусочков батона и замочите их на 10-15 минут в предварительно слегка подогретом молоке.
  • Почистите репчатый лук и порежьте его на кусочки.
  • Белые грибы порежьте на небольшие кусочки.
  • Обжарьте лук и белые грибы на растительном масле до образования золотистого цвета.
  • Пропустите филе щуки, сало, замоченные в молоке кусочки батона и поджаренные лук с белыми грибами через мясорубку.
  • Добавьте в полученный фарш куриное яйцо, соль и специи.
  • Сформируйте из фарша котлеты и запанируйте их в муке.
  • Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования румяной корочки.
  • Переложите котлеты на противень или в специальную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Пока котлеты находятся в духовке, готовим соус: мелко нарезаем зеленый лук и и белые грибы, обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, заливаем сливками, доводим до загущения, добавляем соль и черный перец.

Подаем котлеты на стол горячими, полив грибным соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощи.

Котлеты из щуки с сыром

котлеты из щуки

Для приготовления котлет из щуки с сыром вам потребуются:

  • Филе щуки — 500 грамм
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Баварская горчица — 1 чайная ложка
  • Панировочные сухари -100 грамм
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • Почистите репчатый лук и порежьте его на кусочки.
  • Пропустите филе щуки и кусочки лука через мясорубку.
  • Добавьте в получившийся фарш куриное яйцо, баварскую горчицу, соль и специи, тщательно перемешайте.
  • Натрите на терке сыр.
  • Сделайте из фарша лепешку, в центр лепешки положите натертый сыр, сформируйте котлету, обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования румяной корочки.

Подавайте котлеты на стол с любым понравившимся вам гарниром.

Котлеты из щуки по-немецки

котлеты из щуки

Для приготовления котлет из щуки по-немецки вам потребуются:

  • Филе щуки — 600 грамм
  • Белый батон или булка — 2 ломтика
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Молоко — 100 мл
  • Панировочные сухари — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • Срежьте корку с кусочков батона и замочите их в молоке на 15 минут.
  • Почистите репчатый лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте лук на среднем огне на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Пропустите филе щуки, замоченный в молоке батон и обжаренный лук через мясорубку.
  • Добавьте в получившийся фарш одно куриное яйцо, мускатный орех, соль, специи, тщательно перемешайте.
  • Взбейте два куриных яйца в глубокой тарелке.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обмакните их во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с небольшим количеством сливочного масла до образования румяной корочки.

Подать котлеты на стол можно с гарниром из жареного или отварного картофеля или с картофельным пюре.

Котлеты из щуки по-шаляпински

котлеты из щуки

Для приготовления котлет из щуки по-шаляпински вам потребуются:

  • Филе щуки — 900 грамм
  • Белый батон — ¼ батона
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук — 5 перьев
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • У батона удаляем корку, крошим руками на мелкие кусочки, заливаем сливками и оставляем замачиваться.
  • Чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук.
  • Обжариваем лук на медленном огне на растительном масле до золотистого цвета.
  • Пропустите филе щуки, замоченный в сливках батон и обжаренный лук через мясорубку.
  • Добавляем в получившийся фарш мелко нарезанные укроп и петрушку, ложку сметаны, куриное яйцо, соль, специи, тщательно перемешиваем.
  • Смачиваем руки водой и формируем из фарша котлеты.
  • Обжариваем котлеты по 2 минуты с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
  • Выкладываем котлеты на противень и ставим на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Подаем котлеты на стол с помидорами, редисом, малосольными огурцами и зеленым луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *