чавыча

Чавыча

Чавыча рыба из семейства лососевых, самый крупный из тихоокеанских лососей. Самый распространенный вес чавычи в уловах около 9 кг, при длине 90-100 см. В Северной Америке и на Камчатке ловили чавыч весом в 60 кг и длиной до 180 см. Научное латинское название чавычи Oncorhynchus tshawytscha. Название происходит от ительменского наименования «човуича». В Северной Америке чавычу называют индейским именем — Chinook или king salmon — королевский лосось, а японцы называют чавычу князем лососей. Чавыча является проходной рыбой, она появляется на свет в реке, где живет некоторое время, затем уходит для нагул в море, где активно питается и достигает больших размеров. Когда чавыча достигает половой зрелости, она преодолевая иногда тысячи километров, возвращается в свою родную реку для нереста. Отнерестившись чавыча погибает. Чавыча является ценным объектом ловли, для многих рыболовов поймать чавычу мечта всей жизни. Чавыча является ценной лососевой рыбой, обладающей очень вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Чавыча имеет длинное, сжатое с боков туловище. Чавыча отличается от других видов рыб своими размерами, рыболовы говорят, что чавыча внешне напоминает толстое бревно.

У чавыча большая, относительно туловища голова, большой рот, глаза небольшого размера. Для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти.

чавыча

Окраска чавычи зависит от места ее обитания. Спина чавыча может быть светло-серой, зеленовато-серебристой или оливковой. Бока серебристого оттенка. Брюхо светлое, вплоть до белого цвета. Такая расцветка хорошо маскирует чавычу в воде. Тело чавычи покрыто мелкой, закругленной чешуей.

Между головой и туловищем расположены полосы большого размера. По бокам, выше боковой линии, на спине, на спинном плавнике и обоих лопастях хвостового плавника располагаются небольшие круглые темные пятна. У чавычи нет характерных для других лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Как и у других лососевых рыб, внешний вид чавычи меняется во время нереста. Брачный наряд чавычи выражен слабее, чем у кеты или горбуши. Туловище чавычи приобретает коричневатый оттенок, с красными пятнами, а спина и область головы становится темнее.

Размеры

чавыча

Чавыча самый крупный среди тихоокеанских лососей. В Северной Америке чавычи достигают длины до 150 см. На Камчатке встречаются чавычи длиной до 180 см, имеющие вес до 60 кг. Обычно в уловах рыболовов встречаются чавыча длиной от 75 до 105 см и весом от 9 до 17 кг.

Ареал

Чавыча является тихоокеанским лососем и обитает как вдоль восточного, так и вдоль западного берега Тихого океана.

чавыча

Чавыча населяет реки вдоль всего побережья американского континента от залива Коцебу на Аляске до Южной Калифорнии. Чавыча обитает на Алеутских островах, в реках Арктического побережья Канады до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна чавыча в реках Британской Колумбии (Канада), реках штата Вашингтон (США) и реке Сакраменто (Калифорния).

На территории России чавыча обитает от реки Анадырь на севере, до реки Амур на юге. Больше всего чавычи на Камчатке, в реке Большой и в ее притоках. Чавыча обитает на Командорских островах, на Сахалине, на Курильских островах. В Японии чавыча обитает на севере острова Хоккайдо.

В последнее время чавычу разводят искусственно на специальных фермах на Великих озерах, в США, а также в реках Новой Зеландии. Около 40 лет назад чавычу расселили в реках Патагонии и теперь ее разрешено ловить в Чили и Аргентине.

Места обитания чавычи

чавыча

В реках чавыча предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых ею как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые подводной растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, большую часть своей жизни она проводит в море. Немало чавыч держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан.

Чем питается чавыча

Молодые чавычи питаются преимущественно планктоном, по мере взросления переходя на питание насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными. Подросшие чавычи начинают питаться небольшой рыбой, креветками. И молодые, и взрослые чавычи любят поедать икру других рыб.

чавыча

Взрослые чавычи перешедшие в море становятся опасными не только для мелкой рыбы, но даже и для рыбы средних размеров, чавычи охотятся на сельдь и сардин. В море чавычи питаются рыбой самых разных размеров, ракообразными, головоногими, крилем, креветками, кальмарами. Во время пребывания в море, чавыча активно охотиться и хорошо питается, быстро наращивая свою массу.

Образ жизни

Жизнь чавычи можно разделить на три этапа: появление на свет и жизнь в реке, переселение и жизнь в море, возвращение в реку для нереста и гибель.

чавыча

Мальки чавычи появляются на свет в верховьях рек, с быстрым течением. Появившись на свет мальки сбиваются в стайки, питаются насекомыми, их личинками и быстро растут. Со временем им приходится переселятся из притоков в более крупные реки, спускаться все ниже по течению, ближе к устью реки. Причиной такого перемещения является необходимость в большем количестве пищи, которой не так много в верховьях притоков. Перемещаясь вниз по течению, молодые чавычи подвергаются большему риску быть съеденными хищниками.

Постепенно чавычи переходят к питанию ракообразными и мелкой рыбой. Молодые чавычи держатся в местах с неровным дном, на участках реки заросших подводной растительностью и местах с большим количеством коряг. Прячась в подобных укрытиях, они выжидают подходящую добычу. Чавычи живут в пресной воде реки 2-3 года, после чего переселяются для нагула в море. Но не все чавычи уходят для нагула в море, их часть часть остается в реке и представляют собой жилую форму.

В море чавычи ведут одиночный образ жизни, обитая в море далеко от берега. Чавычи могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в воды северной части Тихого океана, удаляясь от родной реки, где они появились на свет, на 3-4 тысячи километров.

чавыча

В море чавычи ведут хищный образ жизни, питаясь креветками, ракообразными, рыбой, головоногими моллюсками. Чавычи активно питаются, растут в размерах, набирают массу. В море на чавычу охотятся белуга, касатка и некоторые ластоногие.

Чавычи проводят в море от 1 до 8 лет, пока не приходит время вернутся в родную реку на нерест. Из-за большой разницы в сроках нагула, возникает такая большая разница в размере и весе вылавливаемых рыб. В одной и той же реке, в одно и тоже время можно поймать чавычу весом в 1 кг и весом в 30 кг, причем обе рыбы будут иметь один и тот же возраст, просто одна из них провела в море только 1 год, а другая провела там 7-9 лет. Раньше считалось, что самые мелкие самцы, каюрки, вообще не выходят на нагул в море, но позже было установлено, что они находятся в море очень недолго и не покидают при этом прибрежную зону, поэтому и не вырастают до серьезных размеров.

С наступлением половой зрелости, у чавычи начинается последний жизненный этап: возвращение в родную реку, где она когда-то появилась на свет, участие в нересте, для продолжения рода и последующая за этим гибель.

Размножение

Для участия в нересте чавыча отправляется за тысячи километров, в родную реку, где она когда-то появилась на свет.

Нерест чавычи продолжителен по длительности. У азиатской популяции чавычи нерест начинается в последние недели мая или в июне, и может длиться до августа. У американской популяции нерест также идет осенью и зимой.

чавыча

Для того, чтобы добраться до устья родной реки некоторым чавычам нужно проплыть всего лишь несколько десятков или сотен километров, другим несколько тысяч. Чавычи заходят в устья рек и сбиваются в косяки. Мощное строение, позволяет чавычам плыть против сильного течения на протяжении многих километров, преодолевая самые разные препятствия, лишь бы достигнуть того места реки, где они когда-то сами вышли из икринок.

Когда косяки чавычи плывут на нерест, может показаться что вся река состоит из одной рыбы, при движении вверх по реке, чавыча часто выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть какое-либо препятствие. После захода в реку на нерест чавыча перестает питаться, а лишь движется вверх по реке.

чавыча

Косяки чавычи с нетерпением поджидают те, кто не против полакомиться этой вкусной и питательной рыбой. Главный враг чавычи — медведь. Медведи поджидают косяки чавычи, стоя прямо в реке и ловко выхватывают рыбу лапой из воды. Для медведей это лучшее время, разные виды лососевых рыб идут на нерест друг за другом и пора обильного питания рыбой длится несколько месяцев. Выдры тоже не против полакомиться вкусной чавычей. С самой крупной по размеру чавычей выдре не справиться, но с рыбой весом в пару килограмм она вполне способна справиться. Чавыча небольших размеров интересует и больших хищных птиц, таких как большой крохаль. Но самым главным врагом чавычи, который наносит ее численности самый большой урон, является человек. Неконтролируемый вылов чавычи, идущей на нерест, может привести к значительному снижению численности этой вкусной и полезной рыбы.

чавыча

Для нереста чавыча выбирает места в реке с галечным дном и крупными камнями. Самки чавычи, прибыв на место нереста, с помощью хвоста, выбивает нерестовые ямы, куда и мечут икру. Самка откладывает 10-15 тысяч крупных икринок. Не все отложенные икринки превратятся к мальков, часть из них унесет течение и они окажутся в неблагоприятных условиях, часть будет съедена другими рыбами. Около каждой самки держится 5-10 самцов, как крупных, так и совсем небольших каюрков. Каюрками называют самцов чавычи, которые достигли половой зрелости, не выходя в море для нагула. В возрасте 2-3 лет они имеют длину всего от 10 до 50 см, но при этом участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Как только самка отложит икру, самцы оплодотворяют ее.

Нерест закончен. В организме чавычи происходят серьезные гормональные изменения, кроме этого рыбы израсходовали во время нереста слишком много энергии. Эти два фактора решают дальнейшую судьбу рыбы. В течение двух недель после нереста, чавычи выполнившие свой родительский долг, гибнут.

Ловля чавычи

Чавыча во все времена считалась ценным объектом рыбной ловли, благодаря ценным вкусовым качествам ее мяса. По мнению рыболовов, наиболее считается чавыча пойманная сразу после захода из моря в реку, еще до начала подъема по реке к местам нереста.

Чавыча считается очень осторожной рыбой, места для своей стоянки в реке она выбирает таким образом, чтобы обеспечить себе максимально возможную безопасность.

чавыча

Из-за активного вылова, численность популяции чавычи в России сильно сократилась. Основной урон популяции чавычи наносят браконьеры, из-за которых чавыча страдает сильнее других лососевых рыб, так как имеет самые крупные размеры и заходит на нерест раньше других рыб. Во многих реках Дальнего Востока чавыча либо исчезла совсем, либо ее осталось очень мало. Большая часть азиатской популяции чавычи нереститься в реках Камчатки. Промышленная вылов чавычи на Камчатке запрещен, за исключением только как прилов и только у восточного берега.

Для многих рыболовов любителей поймать чавычу мечта всей жизни. Чавычу ловят на спиннинг и нахлыстом.

Вылавливаемая чавыча имеет большую разницу в размерах и весе. Рыболов может поймать рыбу весом и в 10 килограмм, и в 30. Такая разница в размерах и весе объясняется разницей во времени, которое рыба провела в море. Чем больше лет провела чавыча в море, тем она больше. На территории России чавычу больше всего ловят в реках Камчатки, особенно в реке Большой ее притоках.

Для ловли чавычи следует использовать мощное удилище с верхней границей теста 40-56 грамм. Удилище для ловли чавычи должно быть среднего строя. При ловле с лодки рекомендуется использовать более длинное удилище, при ловле с берега, часто нет возможности для полноценного заброса, поэтому можно использовать более короткое удилище.

чавыча

Удилище оснащается безынерционной катушкой размера 4000-5000 по классификации фирмы Шимано. Можно использовать мультипликаторные катушки. Для ловли чавычи лучше использовать плетеную леску с разрывной нагрузкой 30-40 Lb.

Для ловли чавычи используют крупные лососевые колеблющиеся блесны весом 32-56 грамм, вращающиеся блесны с лепестком 5 и 6 номера, весом до 30 грамм. Хорошие результаты показывают блесны серебряного, золотистого цветов и ярких провоцирующих расцветок. В последнее время все большее количество рыболовов при ловле чавычи используют воблеры разных типов.

чавыча

Чавыча поднимающаяся на нерест вверх по реке не питается с момента захода в реку, она атакует приманку не для того чтобы ее съесть, а для того чтобы защитить свое будущее потомство от других рыб.

При ловле чавычи случается большое количество зацепов приманок и обрывов, поэтому брать с собой блесны нужно с большим запасом, из расчета 6-8 блесен на один день рыбалки.

Из снаряжения для рыбалки на чавычу нужно иметь вейдерсы с забродными ботинками, в крайнем случае высокие болотные сапоги. Желательно чтобы рыболов был экипирован в хорошую мембранную одежду, так на Камчатке, даже летом, большие перепады температуры.

Приготовление чавычи

Чавыча считается ценной лососевой рыбой, обладающей вкусным и полезным мясом. Калорийность мяса чавычи оценивается в 146 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность чавычи может изменяться в больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли.

В мясе чавычи содержатся витамины: В1, В2, С, РР, К. В мясе этой рыбы много полезных минеральных веществ: цинка, селена, кальция, калия, фосфора, железа, магния, молибдена, натрия, никеля, хрома и фтора. Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. Процентное соотношение жира в мясе чавычи весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов лососевых. В мясе чавычи содержатся очень ценные для организма человека жирные кислоты холин и Омега-3, докозагексановая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.

чавыча

При включении мяса чавычи в регулярный рацион организм насыщается многими полезными веществами, улучшающими его защитные функции. Малая калорийность и наличие большого количества легкоусвояемого белка, позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню. Мясо чавычи имеет насыщенный красный цвет с малиновым оттенком. По вкусу мясо чавычи напоминает мясо семги, но при правильном приготовлении получается даже вкуснее его.

Мясо чавычи нужно с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и людям имеющим хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ценится икра чавычи. Она характеризуется наличием горьковатого привкуса, отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. Икра чавычи содержит большое количество полезных для человека витаминов и минеральных веществ, обладает превосходным нежным вкусом.

Не следует употреблять большое количество икры чавычи (больше пяти чайных ложек в день), из-за высокого содержания в ней натрия, который может привести к нарушениям в работе организма человека.

Из чавычи можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Особо ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Чавыча засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для приготовления холодных закусок и салатов. Мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле.

В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях, что считается особым деликатесом. Чавыча хороша в вяленом виде, особым деликатесом считается балык из этой рыбы. Засоленную с большим количеством соли чавычу, вымачивают, после чего употребляют в качестве закуски и в салатах.

Малосольная чавыча

Самое вкусное блюдо из мяса чавычи, которое только можно приготовить, это малосольная чавыча. В соленом виде чавыче определенно нет равных. Для того чтобы максимально сохранить яркий и уникальный вкус чавычи, ее следует солить сухим способом.

Малосольная чавыча

Замороженную чавычу размораживаем в течение 10-12 часов сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Начинаем разделывать рыбу, когда она еще не полностью разморозилась, тогда будет проще извлекать кости.

Отрезаем у чавычи ножом голову и хвост, ножницами срезаем плавники. Складываем эти части в пакет и кладем в морозильник, позже вы сможете сварить из них прекрасную уху. Удаляем у рыбы внутренности. Филируем рыбу, удаляем хребет и кости.

Готовим смесь для посола. На каждый 1 килограмм чавычи берем 5 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара. В смесь можно добавить измельченные семена фенхеля, молотой черный перец, укроп, лавровый лист.

Малосольная чавыча

Филе чавычи на коже промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Можно смазать каждый кусочек рыбы крепким алкоголем (водкой, коньяком или ромом) и дать пропитаться в течение 10-15 минут. Алкоголь сделает мясо более нежным, мягким и усилит его вкус, причем в готовой рыбе он чувствоваться не будет.

Каждый кусочек чавычи обваливаем и натираем посолочной смесью со всех сторон и кладем в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, кожей вниз. Накрываем тарелкой, ставим гнет и убираем в холодильник на 40 часов.

Когда чавыча будет готова, стряхиваем с нее соль, пробуем. Если рыба получилась слишком соленая, промываем ее холодной проточной водой и даем воде стечь. Подаем на стол.

Чавыча жаренная на углях

Чавыча жаренная на углях одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из этой вкусной и полезной рыбы. На углях можно жарить как свежепойманную чавычу, так и замороженную, конечно же свежепойманная чавыча, которая не проходила через заморозку, получается намного вкуснее, но и замороженная чавыча при жарке на углях получается очень неплохо.

Чавыча жаренная на углях

Перед процессом жарки чавычу нужно предварительно подготовить. Замороженную чавычу нужна сначала разморозить, для этого размораживаем ее в течение 10-12 часов сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Начинаем разделывать рыбу, когда она еще не полностью разморозилась, тогда будет проще извлекать кости.

Разделываем чавычу на пласты, для этого длинным острым филейным ножом отделяем левую и правую стороны от хребта. Затем, аккуратно, подрезая кончиком ножа, отделяем ребра. Чешую счищать не нужно. Пласт разрезаем на отдельные куски, шириной 6-8 см каждый. Наиболее жирные и вкусные куски располагаются в передней части чавычи. Полученные куски маринуем, для этого посыпаем каждый кусок солью, молотым черным перцем, разнообразными приправами на ваш выбор, поливаем каждый кусочек свежевыжатым соком лимона. Складываем куски рыбы в емкость с плотно закрывающейся крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Чавыча жаренная на углях

Пока чавыча маринуется, нужно нажечь достаточное количество углей, чтобы можно было на них жарить рыбу. Лучше всего жарить чавычу на решетке для гриля, которая имеет удобную крышку и дает обжаривать рыбу с обоих сторон. В самом начале жарки можно добавить на угли немного ольховой стружки или трухи, образующийся густой дым, придаст рыбе приятный копченый аромат и вкус. В процессе жарки решетку для гриля с рыбой нужно постоянно переворачивать, чтобы рыба не пригорела. Нужно внимательно следить за углями, чтобы не образовывался открытый огонь, иначе рыба сгорит. Для приготовления чавычи достаточно 20-30 минут. При желании, в конце приготовления, можно еще добавить на угли ольховой стружки или трухи, чтобы усилить копченый аромат и вкус. Приготовленная на углях чавыча способна удивить самого взыскательного гурмана.

Чавыча запеченная на углях в фольге

Запеченная на углях чавыча — прекрасное, очень вкусное и полезное блюдо. Для того, чтобы запечь чавычу разделываем ее на пласты, удаляя хребет и ребра, используя острый филейный нож. Разрезаем на куски шириной 6-8 см.

чавыча в фольге

Подготовленные куски чавычи кладем в емкость с плотно закрывающейся крышкой, слои рыбы перекладываем порезанным кольцами луком, кружками помидоров и сладкого перца. Добавляем соль, молотой черный перец, измельченные семена фенхеля, укроп, лавровый лист и заливаем белым сухим вином. Оставляем в прохладном месте для маринования на 2-3 часа.

После того, как чавыча замаринуется достаем из маринада кусок рыбы, колечки лука, кружочки помидор и перец и заворачиваем все это в два слоя фольги. Внутренний слой фольги заворачиваем очень тщательно, стараясь не оставлять отверстий и щелей. Внешний слой фольги заворачиваем таким образом, чтобы между ним и внутренним слоем фольги оставались небольшие зазоры.

Завернутые в фольгу кусочки рыбы выкладываем на угли для запекания. В процессе приготовления, куски рыбы завернутые в фольгу, нужно несколько раз переворачивать. Примерно через 20 минут чавыча запеченая на углях готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *