белуга

Белуга — речной монстр

Белуга (Huso huso) — крупная хищная рыба семейства осетровых. Является проходной (анадромной) рыбой:  большую часть жизни проводит в соленой морской воде, на нерест поднимается в пресноводные реки. Среди пресноводных рыб белуга обладает самыми большими размерами. Относится к рыбьим долгожителям, так как может жить до 100 лет. Имеет огромную промысловую ценность и вкуснейшую черную икру, стоимость которой наивысшая в мире. Белуга занесена в Международную и Российскую Красные Книги как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

белуга

Белуга относится к хрящекостным рыбам, у которых чешуя срастается и образует костяные пластины, которые покрывают все тело и голову рыбы. У белуги, как и у всех других осетровых рыб, вместо костяного позвоночника есть хрящевая хорда, которая и образует основу скелета, череп также состоит из хряща.

Тело

Туловище у белуги большое, тяжелое, округлое, вытянутое от головы к хвосту, обтекаемое, переходит в сильный хвост с удлиненным верхним лучом. Тело грязно-серого цвета, спина немного темнее, чем бока. Брюхо грязно-белого цвета, иногда отдает желтизной. Тело покрыто несколькими рядами костяных пластинок — жучек. В спинном ряду — 11-14 жучек, в боковых — 41-52, на брюхе — 9-11. Между жучками находятся костяные зернышки. Половой деморфизм  у белуг практически не выражен.

Голова

белуга

Голова массивная, большая, около туловища широкая. На голове находится короткое заостренное рыло. Рыло с боков и сверху мягкое, на нем нет костяных щитков. Рот располагается снизу рыла, большой, в закрытом состоянии серпообразный, в открытом — полулунный, обрамлен толстыми мясистыми губами, нижняя губа прервана.

На нижней стороне перед ртом находятся четыре усика, сплющенных с боков с листовидными придатками. Зубов нет, зубы бывают только у мальков и молодых рыб, по мере взросления рыбы они исчезают. Глаза маленькие, располагаются на верхней части головы, зрение развито слабо. Белуга ориентируется в основном при помощи острого обоняния и чувствительных усиков около рта.

Размеры белуги

белуга

Белуга имеет самые крупные размеры среди всех осетровых рыб. Если считать ее пресноводной рыбой, то ее можно отнести к самым крупным рыбам, обитающим в реках. В естественных условиях она может вырастать до 3-4 метров и весить 800-1000 кг. Описано несколько случаев поимки особо крупных экземпляров:

  • В 1922 г. в Каспийском море была выловлена белуга массой 1200 кг, в 1924 г. — массой 1000 кг.
  • В 1939 г. в Темрюкском заливе Азовского моря была поймана белуга массой 750 кг без икры.
  • В 1970 г. в дельте реки Волки была выловлена самка белуги массой 800 кг, в которой было 112 кг икры.
  • В 1989 г. в том же месте была поймана белуга длина которой составила 4 м 20 см, вес 966 кг. Чучело этой рыбы находится в астраханском музее.
  • В 2013-2015 гг. в реке Урал было поймано несколько белуг массой 125-130 кг.

белуга

В настоящее время рыбы таких размеров не встречаются. Средние размеры белуги, которую вылавливают в промышленных целях, составляют 80-150 см в длину. Масса таких рыб около 20-30 кг.

Продолжительность жизни

Белуга относится к долгожителям среди рыб. Она может жить до 100 лет. Средняя продолжительность ее жизни составляет 40-50 лет.

Ареал обитания

Белуга — проходная рыба с анадромным жизненным циклом. Это значит, что большую часть своей жизни она проводит в море, а на период нереста мигрирует в реки, после чего возвращается назад в море.

белуга

Моря, где находится естественный ареал белуги:

  • Каспийское,
  • Азовское,
  • Черное.

Во время нереста белуга заходит в устья рек этих морей и поднимается вверх по течению. Наибольшая численность этих рыб встречается в реках: Волга, Днепр, Дон, Днестр, Дунай, Кубань, Урал, Терек, Кура, Южный Буг.

Самое большое количество популяций находится в Каспийском море. Практически в любой реке бассейна Каспийского моря можно найти белугу. Раньше они поднимались вверх по течению на многие сотни километров.

Нерестящуюся белугу можно было встретить в верховьях Камы и Волги под Тверью. То есть рыбы проходили несколько тысяч километров. Сейчас из-за строительства ГЭС и водохранилищ путь к естественным местам нерестилищ для белуг закрыт. По Дону они поднимаются только до Цимлянской ГЭС.

На территории Волгоградского бассейна для решения этой проблемы был построен специальный рыбоподъемник, но, к сожалению, в настоящее время он не работает.

белуга

В Черном море белуга встречается вдоль побережья Крыма, у побережья Турции в районе рек Кызылырмак и Ешильырмак, и у кавказского берега у устья реки Риони. Сейчас популяции черноморских белуг стоят на грани исчезновения, так как места нереста ограничены гидроэлектростанциями: Каховской ГЭС на Днепре, Дубоссарской ГЭС на Днестре, Джердапской ГЭС на Дунае.

Раньше белуга встречалась в таких реках, как: Ока, Кама, Шексна, Сура.

В Адриатическом море раньше также жили белуги. Но, в течение последних 50 лет в этом море не было встречено ни одной особи, поэтому адриатическая популяция белуг считается вымершей.

Сейчас белугу разводят в искусственных условиях на территории многих стран: России, Украины, Сербии, Турции, Азербайджана, Болгарии и других.

Образ жизни белуги

белуга

Белуга является хищной рыбой и имеет огромные размеры. Прокормиться в реке ей очень трудно, поэтому охотится она в основном в море, где еды значительно больше, лишь изредка в поисках пищи может заходить в устья рек.

Белуга предпочитает вести одиночный образ жизни и большую часть времени проводит на большой глубине около морского дна, где ищет пищу. В группы белуга собирается только в реках, когда мигрирует на нерест. Она ведет подвижный образ жизни, постоянно находясь в активном поиске еды. Часто меняет место обитания, опускаясь на значительную глубину, выбирая участки с сильным подводным течением. Отдыхает также вблизи дна, в ямах.

Весной, когда верхние слои воды прогреваются, белуга поднимается наверх на небольшую глубину.

белуга

Белуга предпочитает теплые воды, где чувствует себя комфортно. Она активно питается осенью перед началом зимнего периода, запасая питательные вещества впрок. С наступлением холодов она старается держаться глубоких ям, ища в них защиту от холода. В зимний период со снижением температуры воды метаболизм постепенно замедляется, тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, и белуга впадает в зимнюю спячку.

Весной, когда вода начинает прогреваться, белуга просыпается и направляется в реки на нерест.

Белуга очень чувствительна к качеству и чистоте воды. Если в месте нерестилища присутствует значительное загрязнение, то икрометание у белуг не происходит. Икра в организме самки рассасывается.

Жизненный цикл белуги

белуга

Жизненный цикл белуги похож на лососевый. Белуга мечет икру в верховьях рек. Из икринок появляются мальки, они быстро набирают вес, постепенно превращаясь в молодых белуг. По мере роста они спускаются в низовья рек и выходят в море для набора веса и созревания.

Так как белуги крупные рыбы, то проходит очень много времени до тех пор, пока рыбы вырастут до полового созревания. Чаще всего самцы становятся половозрелыми к 13-14 году жизни, самки к 16-19 годам. По достижении половозрелого возраста белуга отправляется на нерест в реки вверх по течению. После нереста она возвращается назад в море, где продолжает жить до следующего нерестового периода, таким образом замыкается жизненный цикл белуги.

белуга

Белуга относится к проходным рыбам, которые живут в море, а на нерест заходят в реки. Нерест бывает весной и осенью.

В зависимости от времени нереста различают две группы мигрирующих белуг:

  • яровая — отправляется на нерест весной, после зимней спячки. В зависимости от региона может приходится на март, апрель или май, когда реки наполняются талыми водами, уровень воды поднимается, и рыбы могут достигать самых верхних протоков.
  • Озимая — нерестится осенью, в сентябре-октябре.

Чем питается белуга

чем питается белуга

Белуга — хищник, питается в основном любой рыбой меньшего размера чем она сама. Мальки белуги питаются планктоном, икрой рыб, личинками, бентосом, мелкими насекомыми. По мере роста молодняк белуги начинает есть разнообразных моллюсков и ракообразных, червей, икру, личинки и мальков других видов рыб и своего же вида.

Молодые белужата едят мальков других осетровых рыб (севрюгу, стерлядь и осетра). Более крупная молодь поедает более мелких рыб своего же вида. Чем крупнее становится белуга, тем больше она охотится на более крупных рыб. Взрослые особи на 95-97% питаются другими рыбами. Они поедают как пресноводных, так и морских рыб. Кроме этого они иногда охотятся на водоплавающих птиц, детенышей каспийских тюленей.

Чаще всего белуга ест рыбу: карп, вобла, судак, карась, бычки, лещ, сельдь, более мелкие осетровые (стерлядь и осетр). В поисках пищи белуга может мигрировать на большие расстояния.

Нерест

белуга

Белуга растет достаточно медленно, поэтому периода половозрелости достигает поздно. Быстрее всех созревает азовская белуга: самцы становятся половозрелыми в 12-14 лет, самки в 16-18 лет. Каспийская белуга созревает позднее: самцы в 14-18 лет, самки 22-27 лет. У самок кроме возраста на готовность у икрометанию оказывает масса тела: пока самка не наберет требуемый вес, она не может метать икру. Обычно нужный вес самка набирает только к 22-25 годам.

Белуга живет более 40 лет, самцы уходят на повторный нерест один раз в три-четыре года, самки через 4-6 лет. После нереста она не погибает, как большинство лососевых, в скатывается обратно в море. За свою жизнь белуга нерестится в среднем 8-9 раз.

Плодовитость самки зависит от ее размеров, чем крупнее самка, тем большее количество икры на откладывает: от 500 тысяч до миллиона икринок. В особо крупных особях может созревать до 5 миллионов икринок. Волжские самки более плодовитые и в среднем выметывают большее количество икринок, чем куринские самки таких же размеров. Средняя плодовитость волжских самок составляет 700-720 тысяч икринок. Вес икры в самке белуги может достигать четверти ее веса.

белуга

Когда наступает время нереста белуга, которая большую часть жизни проводит в море, отправляется к устьям рек и устремляется к верховьям рек. Белуга способна преодолевать огромные расстояния к местам нерестилищ, проходя для этого по несколько тысяч километров.

Белуга ищет участки рек с быстрым течением и чистой водой, богатой кислородом с галечным или песчаным дном. Для икрометания самка ищет наиболее глубокие места в реке, наилучшим вариантом являются ямы на глубине 10-15 метров.

Самки мечут икру, самцы сразу же ее оплодотворяют. Икра у белуг донная, покрытая клейким веществом, позволяющим ей удерживаться на песчаном или каменистом дне даже при сильном течении.

После завершения нереста белуга возвращается назад в море, где начинает активно кормиться после длительного зимнего и нерестового периодов.

Потомство

белуга

Икринки белуги черные, крупные: 3,6-4,3 мм в диаметре, массой 26-36 мг. Время вылупления личинок из икринок зависит от температуры воды: эмбриональное развитие при 8-11°С составляет 8-10 суток, при 15-16°С — 5-6 суток. Больше 80% икры становится добычей других рыб и погибает, из оставшихся икринок вылупляются личинки, которые питаются запасами желточного мешка.

Появившиеся личинки быстро превращаются в мальков, которые начинают искать еду себе сами. Мальки держатся на мелководье, они кормятся планктоном, мелкими водорослями, бентосом, личинками ручейников, поденок, икринками и мелкими мальками.

Большинство мальков белуги не задерживаются в реке и достаточно быстро скатываются вниз по течению в море. Едва достигнув в длину несколько сантиметров они уже встречаются в дельте Волги. Но некоторые особи могут оставаться в реке до 5-6 летнего возраста, и только потом скатываться в море.

В море молодь белуги поначалу держится вдоль мелководных берегов с малосоленой водой, но потом постепенно уходит все дальше в более соленые и глубокие участки.

Икра белуги

икра белуги

Икра белуги серо-черного цвета с серебристым отливом, имеет выраженный запах и нежный вкус. Икра белуги относится к самым ценным и дорогим в мире. Стоимость белужьей икры на рынке просто запредельная: 100 грамм икры стоит 20 000-30 000 тысяч рублей.

Белужья икра является очень дорогим деликатесом, попробовать который в силу ее высокой стоимости может далеко не каждый. Это определяет ее как элитный товар. Кроме этого она обладает высочайшими вкусовыми качествами. Ее калорийность превосходит калорийность мяса белуги. В ее состав входит большое количество белков.

Раньше, когда не было запрета на вылов осетровых, белугу вылавливали в огромных количествах именно с целью добычи и продажи икры. Это, вкупе с другими негативными факторами, и привело к резкому снижению численности этих рыб в естественных условиях.

Сейчас ловля белуги запрещена. Ее икру получают только из рыб, выращенных в искусственных условиях. Поскольку возраста половозрелости белуга достигает только к 20-25 годам, это приводит к большим затратам времени, сил и денег на ее разведение. Это и оказывает влияние на очень высокую окончательную стоимость икры.

Но, несмотря на официальный запрет вылова белуги, браконьеры вылавливают белугу и добывают ценную икру ради наживы.

Враги белуги

белуга

У взрослой белуги, живущей в море, естественных врагов практически нет. Она обладает слишком большими размерами, чтобы на нее могли охотится другие рыбы. Другое дело — икринки, личинки, мальки и молодые белуги.

Икра и личинки становятся добычей других мелких рыб: пескаря, густеры, леща, сома, стерляди, осетра, молодой белуги, окуня, щуки. По иронии судьбы сама белуга является одним из основных своих врагов. Среди белуг распространен каннибализм больше, чем среди всех других видов рыб. Подросшие белуги уничтожают своих же мелких сородичей и икру, поедая их в огромных количествах.

У взрослой белуги основным врагом является человек. До периода запрета вылова белуги в период нереста ежегодно вылавливалось по 1,5-2 тысячи тонн белуг только на одной Волге.

И хотя сейчас запрещена ловля этих рыб, браконьеры до сих пор существенно уменьшают их количество.

Популяция и статус вида

белуга

Популяция белуги за последние 80-100 лет сократилась в огромнейших масштабах. Катастрофическое уменьшение количества этой рыбы началось еще в начале 21 века. И сейчас все еще продолжается неуклонное сокращение ее численности. Белуга занесена в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу как вымирающий вид. За последние 70 лет численность белуги сократилась на 90%.

На стремительное сокращение численности белуги оказывают влияние несколько факторов:

  • большой срок достижения половозрелого возраста 15-25 лет.
  • Промысловый вылов белуги в катастрофически больших масштабах.
  • Браконьерство.
  • Строительство плотин и ГЭС на реках, где нерестится белуга. Возведение искусственных препятствий на пути движения рыб к местам нерестилищ приводит к тому, что белуга вообще отказывается от нереста и икринки рассасываются в организме самок или ей приходится метать икру в малоподходящих местах, что ведет к гибели большей части икринок.
  • Загрязнение рек и морей промышленными сточными водами, органическими и минеральными удобрениями, пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Белуга очень чувствительна к качеству воды, поэтому любое загрязнение воды в реке пагубно влияет на плодовитость рыб и выживаемость икры.

Полная потеря естественных мест нереста азовской белуги привела почти к полному вымиранию этой популяции рыб.

Охрана белуги

белуга

  • В прошлые века белуга была очень ценной промысловой рыбой. С 2000 года вылов белуги запрещен, с 2016 года введен международный мораторий на промысел белуги, который запрещает добычу белуги во всех прикаспийских странах.
  • Международным союзом охраны дикой природы белуге присвоен охранный статус как вида, находящегося  «на грани исчезновения». Сейчас за вылов осетровых рыб без лицензии и специального разрешения предусмотрены крупные штрафы, конфискация имущества и уголовная ответственность с возможностью лишения свободы до 3 лет.
  • Места нереста белуги часто патрулируются природоохранными организациями с целью выявления нарушений и предотвращения незаконного ее вылова.

Разведение белуги

разведение белуги

Положительное влияние на разведение белуги в хозяйственных условиях оказывает способность этой рыбы питаться и хорошо усваивать искусственные корма. Разводить и выращивать белугу очень дорого, так как до воспроизводства рыбы и получения икры проходит 15-25 лет.

Технология разведения белуги выглядит следующим образом:

  • икринки находятся в инкубаторе до вылупления личинок.
  • Личинки держат в специальных лотках-яслях до превращения их в мальков и достижения веса в 3 грамма.
  • Мальков выпускают в небольшие пруды, где им дают натуральные и искусственные корма. Молодь белуги кормится самостоятельно естественной пищей и также получает рыбий фарш, в которых много различных добавок.
  • Для нормального роста рыбы в прудах поддерживают оптимальную температуру и чистоту воды.
  • На зиму рыб переводят в специальные зимовальные пруды, в которых нет донного или и растительности и имеющие большую глубину. Зимой белугу также подкармливают, но в меньших объемах.
  • Весной рыб возвращают в нагульные пруды для роста и набора веса.
  • Большинство рыб отправляют на реализацию в продовольственные сети при достижении массы в 1,5-2 кг.

В 70 годах 21 века в Азовское море выпускали оплодотворенную икру каспийских белуг. На реках Кубань и Дон есть осетровые заводы, где разводятся белуги.

разведение белуги

В 1952 году российскими учеными был получен гибрид стерляди и белуги, получивший название бестер (сокращение от белуги и стерляди). Бестер разводят в рыбных хозяйствах, гибрид унаследовал от белуги большую скорость роста, а от стерляди раннее половое созревание.

Хозяйственное значение

белуга

Белуга испокон веков являлась ценной промысловой рыбой из-за своих размеров и высоких вкусовых качеств мяса и икры. Белугу всегда вылавливали в больших количествах. Резкое увеличение вылова в 20 — начале 21 века и последующее активное строительство ГЭС и возведение плотин привело к масштабному сокращению численности белуг вплоть до полного вымирания на территории некоторых ареалов.

Поэтому сейчас в целях сохранения этого виды белуга занесена в Международную и Российскую Красную Книги, ее вылов запрещен. Для промысловых целей ее выращивают на рыбных хозяйствах.

Белуга в кулинарии

вяленая белуга

Белуга поступает на продажу в охлажденном, замороженном, консервированном и вяленом виде. Мясо белуги и, особенно ее икра, считаются ценным деликатесом. В приготовлении в основном используются мясо, икра, голова. Из белуги готовят заливное, варят суп, запекают на гриле и в духовке, готовят жаркое, шашлыки, делают балык, солят, вялят, коптят.

В икре белуги содержится 15% жира, в филе — 7%. Маложирное мясо белуги богато легкоусвояемыми белками, минеральными веществами, витаминами. Мясо содержит незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и которые поступают только с пищей.

Кальций и фосфор способствует укреплению костей, волос и ногтей. Железо предотвращает развитие железодефицитной анемии. Калий нормализует работу миокарда. Витамин А улучшает зрение и состояние кожи, витамин Д укрепляет костную ткань, препятствует вымыванию кальция из костей и развитию возрастного остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *